Suka Makan Lalapan? Ini Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan Tubuh

Suka Makan Lalapan? Ini Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan Tubuh

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa daun kenikir memiliki efek yang baik dalam merangsang pembentukan tulang, meningkatkan kekuatan tulang, dan mencegah tulang keropos atau osteoporosis.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Tak hanya dikonsumsi sebagai lalapan, ada beragam manfaat daun kenikir bagi kesehatan. Daun ini bahkan diduga dapat mencegah penyakit tertentu, seperti hipertensi dan diabetes. Namun, apakah manfaat tersebut memang terbukti efektif? Simak jawabannya dalam artikel berikut.

Daun kenikir sebenarnya merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Latin, tetapi juga bisa ditemukan di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Daun yang memiliki nama latin Cosmos caudatus ini dianggap sebagai salah satu makanan sehat karena mengandung sejumlah nutrisi di dalamnya. Selain sebagai makanan, tanaman ini juga dianggap memiliki manfaat bagi kesehatan.

BACA JUGA:Jangan Dibuang! Ini Manfaat Biji Pepaya yang Jarang Diketahui

Kandungan Nutrisi Daun Kenikir
Daun Kenikir mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin B, dan vitamin C. Daun ini juga diketahui kaya akan kandungan mineral, seperti kalium, fosfor, kalsium, magnesium, zat besi, seng, tembaga, dan natrium. Selain berbagai nutrisi di atas, Daun Kenikir juga mengandung senyawa aktif quercetin, asam fenolat, flavonoid, dan asam klorogenat. Semua senyawa tersebut memiliki sifat antioksidan dan antiradang.

Manfaat Daun Kenikir bagi Kesehatan Tubuh.
Dengan banyaknya kandungan nutrisi di dalam Daun Kenikir, tak heran jika tanaman ini dipercaya memiliki beragam khasiat untuk menunjang kesehatan tubuh. Beberapa manfaat Daun Kenikir meliputi:

1. Mencegah dan mengobati diabetes
Salah satu manfaat Daun Kenikir yang paling dikenal adalah mengobati dan mencegah penyakit diabetes tipe 2. Diabetes tipe 2 terjadi ketika kadar gula darah terlalu tinggi di dalam tubuh karena insulin tidak dapat bekerja dengan efektif. Beberapa penelitian menemukan bahwa Daun Kenikir bisa memperbaiki kinerja insulin dalam tubuh dan mengurangi penyerapan glukosa berlebih dalam sistem pencernaan, sehingga kadar gula darah pun dapat terkendali.

BACA JUGA:H-1 Penutupan, Seluruh Sasaran Fisik dan Tambahan TMMD ke-120 Rampung 100 Persen

2. Menurunkan tekanan darah
Manfaat daun kenikir selanjutnya adalah menurunkan tekanan darah. Menurut penelitian, daun kenikir memiliki efek diuretik yang mampu menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu, daun ini baik dan aman dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Namun, efektivitas dan dosis aman penggunaan daun kenikir untuk mengobati hipertensi masih belum diketahui secara pasti, sehingga belum dapat dipastikan manfaatnya sebagai obat untuk hipertensi.

3. Mencegah osteoporosis
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa daun kenikir memiliki efek yang baik dalam merangsang pembentukan tulang, meningkatkan kekuatan tulang, dan mencegah tulang keropos atau osteoporosis. Hal ini karena kandungan antioksidan yang tinggi dan kalsium yang terdapat di dalamnya.

Akan tetapi, studi tersebut baru sebatas pada studi penelitian pada hewan percobaan di laboratorium. Sejauh ini, belum ada riset klinis yang mendukung klaim bahwa daun kenikir bermanfaat sebagai obat atau suplemen yang efektif untuk mencegah osteoporosis.

BACA JUGA:Aksi Pencurian di Mukomuko: Toko Manisan Nara Jadi Sasaran

4. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Terdapat suatu kajian ilmiah yang menyatakan bahwa kandungan antioksidan yang tinggi pada ekstrak daun kenikir dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Namun, belum ada penelitian medis yang bisa membuktikan bahwa daun kenikir efektif sebagai pengobatan kanker.

5. Melancarkan pencernaan
Manfaat daun kenikir satu ini berasal dari kandungan serat yang tinggi di dalamnya. Serat dapat memperlancar proses pencernaan dengan cara menyerap air ke dalam usus besar. Hal ini bisa membuat buang air besar menjadi lebih lancar.

6. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat daun kenikir selanjutnya adalah memelihara kesehatan jantung. Hal ini karena kandungan antioksidan dan antiradang di dalamnya yang dapat mencegah kerusakan sel akibat bahaya radikal bebas, sehingga bisa mengurangi risiko berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat daun kenikir untuk mencegah penyakit jantung.

BACA JUGA:Sterilkan Kawasan Pasar Minggu, PKL Diminta Bongkar Lapak Sendiri

Cara Mengonsumsi Daun Kenikir yang Aman
Daun kenikir paling umum dikonsumsi sebagai lalapan. Namun, Anda juga bisa menggunakan daun ini untuk diolah sebagai teh herbal dengan cara merebusnya, lalu minum air rebusan tersebut. Selain itu, daun kenikir saat ini juga sudah banyak tersedia dalam bentuk suplemen herbal.

Jika pengolahannya benar, daun kenikir bisa menjadi sumber nutrisi ketika dikonsumsi. Berikut ini adalah cara mengolah daun kenikir:
- Cuci bersih daun kenikir dengan air mengalir.
- Panaskan air yang telah dicampur sedikit garam di dalam panci.
- Masukkan daun kenikir ke dalam air dan masak hingga matang.
- Angkat dan tiriskan daun kenikir.

BACA JUGA:Simak 5 Bahaya Konsumsi Makanan Pedas Secara Berlebihan

Meski daun kenikir memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, perlu diingat bahwa semua manfaat daun kenikir yang telah disebutkan di atas belum didukung oleh bukti klinis yang memadai. Penelitian yang dilakukan masih sebatas pada hewan percobaaan, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitas maupun efek sampingnya pada manusia.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: