10 Makanan Ekstrem yang Ada Di Indonesia, Salah Satunya Terbuat dari Darah

10 Makanan Ekstrem yang Ada Di Indonesia, Salah Satunya Terbuat dari Darah

Sabeta merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan ulat sagu-Pinterest -

9. Puthul (Yogyakarta)

Merupakan sejenis kumbang yang banyak terdapat di dedaunan di awal musim penghujan. Oleh masyarakat Gunungkidul, Yogyakarta, puthul dijadikan sebagai bahan utama pembuatan makanan. 

BACA JUGA:10 Tips Terbaik Membuat Bakwan Goreng di Rumah untuk Sajian Berbuka

Hal ini dilakukan lantaran larva puthul dianggap sebagai hama sehingga berpotensi merusak pertanian warga. Sebelum digoreng, Puthul dibersihkan menggunakan air. Bagian sayap puthul yang cukup keras itu harus lepaskan terlebih dahulu dari tubuhnya. 

Jika sudah bersih, puthul di beri bumbu bacem kemudian ditiriskan dan digoreng. Tak hanya menjadi hidangan konsumsi, puthul juga dijual oleh warga setempat sebesar Rp 40.000 per 1.500 ml botol air mineral.

10. Tikus Panggang (Sulawesi Utara) 

Kuliner ekstrem lainnya ada tikus panggan yang bisa traveler jumpai dengan mudah di Pasar Tomohon. Pasar Tomohon adalah pasar tradisional yang terletak di Kota Tomohon, Sulawesi Utara. 

Pedagang biasanya menjual tikus panggan dengan sajian sudah dibakar atau yang masih mentah.

BACA JUGA:Resep, Cara Membuat, dan Tips Membuat Bolu Kukus untuk Hidangan Berbuka

Itulah sejumlah makanan ekstrem yang ada di Indonesia. Apakah kamu tertarik untuk mencobanya? Semoga membantu ya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: