Resep Praktis Memasak Serundeng Daging di Rumah Menu Pendamping Nasi Saat Sahur Selama Bulan Ramadhan

Resep Praktis Memasak Serundeng Daging di Rumah Menu Pendamping Nasi Saat Sahur Selama Bulan Ramadhan

serundeng daging disajikan sebagai hidangan pelengkap nasi saat tidak ada lauk untuk sahur atau sebagai snack yang cocok untuk santai bersama keluarga-Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Selama berpuasa masak untuk hidangan sahur menjadi satu tantangan tersendiri. Namun, tidak perlu khawatir agar lebih praktis menyajikan hidangan saat sahur kamu bisa mencoba memasak serundeng daging. 

Kenapa harus serundeng daging? karena menu masakan yang satu tahan lama dan tidak gampang basi. Nah, serundeng daging sendiri merupakan salah satu menu masakan tradisional Indonesia yang sangat nikmat dan lezat.

Biasanya, serundeng daging disajikan sebagai hidangan pelengkap nasi saat tidak ada lauk untuk sahur atau sebagai snack yang cocok untuk santai bersama keluarga.

Jika Anda ingin membuat serundeng daging di rumah, berikut ini adalah resep dan cara praktis membuatnya: 

BACA JUGA:Resep Dan Cara Membuat Olahan Ayam Bumbu Kuning Lezat Untuk Berbuka

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu kecil
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah kelapa parut, sangrai hingga kuning kecoklatan
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:10 Tips Terbaik Membuat Bakwan Goreng di Rumah untuk Sajian Berbuka

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, jahe, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah, aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  • Tuang kelapa parut yang sudah disangrai, aduk rata hingga bumbu meresap dan kelapa kering.
  • Angkat serundeng daging dari wajan, sajikan dalam piring atau toples.

Serundeng daging siap disajikan sebagai hidangan pelengkap nasi atau sebagai snack yang nikmat bersama keluarga. 

Selain itu, serundeng daging ini juga bisa disimpan dalam toples dan dikonsumsi sebagai camilan atau pelengkap makanan selama beberapa hari.

BACA JUGA:Resep Mudah Sederhana Masak Toge Tumis Sajian Sayur untuk Berbuka

Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan bumbu-bumbu lain seperti ketumbar, kunyit, atau lengkuas. Selamat mencoba resep serundeng daging ini dan nikmati lezatnya bersama keluarga!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: