Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng Asal Banten Cocok untuk Hidangan Berbuka
Cara membuat sate bandeng khas Banten yang nikmat dan mudah dibuat-freepik.com -
-4 siung bawang putih, haluskan
-2 cm jahe, haluskan
-15 buah cabai rawit, iris halus
-Bambu tusuk sate secukupnya
BACA JUGA:Menyeruput Gurinya Semangkuk Soto Gempol Legendaris Khas Karawang Yang telah Ada Sejak Tahun 1960 an
Cara Membuat
-Campurkan air jeruk nipis, kecap manis, garam, gula merah, ketumbar, jintan, bawang putih, jahe, dan cabai rawit. Aduk rata.
-Tuangkan campuran bumbu ke dalam wadah yang berisi ikan bandeng. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam di dalam kulkas.
-Tusukkan potongan ikan bandeng ke dalam bambu tusuk sate, lalu panggang atau bakar di atas bara api hingga matang dan kecokelatan. Sate bandeng siap disajikan.
Tips dan Trik
-Pilih ikan bandeng yang segar untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.
-Potong ikan bandeng kecil-kecil agar mudah ditusuk dan matang merata.
-Gunakan air jeruk nipis untuk meresapkan bumbu ke dalam ikan bandeng dan menghilangkan bau amis.
-Sangrai ketumbar dan jintan sebelum dihaluskan agar aroma dan rasa lebih kuat.
-Jangan terlalu sering membalik sate saat memanggang atau membakar agar ikan tidak hancur.'
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: