Ini Dia Manfaat Alpukat untuk Kesehatan, Bisa Atasi Depresi!

Ini Dia Manfaat Alpukat untuk Kesehatan, Bisa Atasi Depresi!

Alpukat kaya akan kandungan vitamin C. Hal ini dapat membantu pembentukan kolagen di kulit untuk menjaga kekencangan dan elastisitas kulit.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Banyak orang di seluruh dunia mengonsumsi alpukat. Misalnya, mereka mengonsumsinya sebagai smoothie atau jus. Ada pula yang menambahkannya dalam hidangan lainnya. Selain rasanya yang enak, alpukat merupakan buah yang bergizi dan kaya manfaat.

buah ini sangat populer karena manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Beragam manfaat ini dapat diperoleh berkat kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Lantas, apa saja manfaat alpukat bagi kesehatan? Simak informasi lengkapnya dalam artikel berikut.

BACA JUGA:Mancing di Cilacap, Ini Spot Paling Menarik

Alpukat adalah buah yang berwarna hijau, memiliki tekstur yang lembut, kaya nutrisi, dan tumbuh di iklim yang hangat. Alpukat mengandung asam lemak tak jenuh, vitamin, dan mineral. Buah ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, termasuk menjaga sistem pencernaan dan mengurangi risiko depresi.

Alpukat berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Tetapi, kini telah dibudidayakan di banyak wilayah, termasuk Indonesia. Di Amerika Serikat, produsen utama alpukat adalah California yang menghasilkan lebih dari 400 juta pon alpukat setiap tahun.

BACA JUGA:Ini Dia Tips Padu Padan Luaran untuk Bekerja

Kandungan alpukat
Alpukat merupakan buah yang sangat bergizi, sumber lemak dan serat sehat, serta vitamin dan mineral. Kandungan yang ada di dalam alpukat, antara lain:
Vitamin C
Vitamin E
Vitamin K
Vitamin B6
Riboflavin
Niasin
Folat
Asam pantotenat
Magnesium
Kalium
Lutein
Beta karoten
Asam lemak omega-3
Kalori
Lemak
Karbohidrat
serat
Protein
Pyridoxine
Tembaga
Mangan

BACA JUGA:Agar Diberi Keselamatan Saat Berlayar, Amalkan Doa Nabi Nuh AS Berikut

Lemak yang terdapat di alpukat adalah lemak yang sehat dan bermanfaat. Lemak membantu memperlambat pemecahan karbohidrat, yang membantu agar kadar gula tetap stabil. Selain itu lemak sehat dapat menjaga kesehatan kulit, meningkatkan penyerapan vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya, serta mendukung daya tahan tubuh.

Jenis-jenis alpukat

Ternyata, di dunia ini ada banyak jenis alpukat. Walaupun umumnya memiliki manfaat yang sama, sebenarnya setiap jenis alpukat mempunyai rasa dan tekstur yang berbeda. Jenis-jenis alpukat, yaitu:

1. Alpukat mentega
Salah satu alpukat yang paling populer yaitu alpukat mentega. Sebutan mentega diberikan karena daging alpukat ini memiliki warna seperti mentega ketika telah matang. Daging buahnya padat, tebal, dan tidak berair. Alpukat mentega yang sudah matang bisa dilihat dari warna kulitnya yang berwarna hijau kecokelatan. Alpukat yang sudah matang juga akan terasa empuk ketika ditekan dan mempunyai rasa yang manis.

BACA JUGA:Agar Ditanamkan Rasa Cinta kepada Allah SWT, Panjatkan Doa Nabi Daud AS Berikut

2. Alpukat kendil
Alpukat yang bentuknya seperti kendil sering disebut alpukat kendil. Alpukat ini biasanya memiliki ukuran yang cukup besar, bahkan satu buah alpukat kendil bisa mencapai satu hingga dua kilogram. Dagingnya tebal, bijinya kecil, teksturnya lembut, dan rasanya manis. Jenis alpukat ini bisa dimakan secara langsung tanpa diolah, tetapi bisa juga dihidangkan bersama dengan bahan-bahan makanan lainnya.

3. Alpukat aligator
Jenis alpukat yang satu ini memiliki bentuk yang cukup unik, yaitu lonjong dan agak mirip dengan buah pir. Ukurannya cukup besar, bahkan dapat mencapai 70 hingga 80 cm. Beratnya bisa mencapai 1,3 kilogram. Rasanya manis dan teksturnya lembut, tidak ada seratnya.

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Kumpulkan Rp 69 Miliar dari Program Pemutihan Pajak, Bakal Dilanjutkan Tahun 2024

3. Alpukat miki
Dibandingkan dengan alpukat lainnya, alpukat miki memiliki ukuran yang lebih kecil, yaitu sekitar 300 hingga 400 gram. Walaupun ukurannya kecil, dagingnya lembut dan tebal. Rasanya juga manis dan tidak berserat. Karena kulitnya agak keras, buah ini tidak gampang diserang oleh hama. Warna kulitnya menjadi hijau tua mengkilap ketika sudah matang.

4. Alpukat wina
Banyak petani lokal membudidayakan alpukat wina. Sebab, selain ukurannya besar, rasanya manis dan gurih serta dagingnya tebal. Beratnya bisa mencapai 2 kilogram. Selain dikonsumsi secara langsung, kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai macam hidangan yang lezat dan bermanfaat.

5. Alpukat pluwang
Alpukat ini memiliki ukuran yang jumbo dan daging yang tebal. Ketika dimakan, alpukat ini memiliki tekstur yang lembut. Buah ini juga tidak gampang busuk dan berulat. Jenis alpukat ini juga memiliki rasa yang manis dan gurih. Kamu bisa mengonsumsinya dengan mengolahnya menjadi jus atau sebagai campuran makanan.

BACA JUGA:Kejati Bengkulu Limpahkan Berkas Perkara Tersangka Kasus Korupsi Dana KUR ke Pengadilan

6. Alpukat hass
Kulit alpukat hass akan berubah menjadi cokelat kehitaman ketika sudah matang. Tekstur kulitnya bergerigi dan kasar ketika disentuh. Bentuknya cenderung bulat dan besar. Dagingnya padat, tebal, dan rasanya manis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: