Daging Rusa Terkenal Kelezatanya, Ini Dia Manfaat dan Risiko di Baliknya

Daging Rusa Terkenal Kelezatanya, Ini Dia Manfaat dan Risiko di Baliknya

Rusa merupakan hewan liar sehingga ada risiko yang mengintai di balik kelezatan dagingnya.--

Potensi Risiko dari Mengonsumsi Daging Rusa
Rusa merupakan hewan liar sehingga ada risiko yang mengintai di balik kelezatan dagingnya. Salah satu penyakit yang mungkin ditularkan dari rusa ke manusia adalah brucellosis. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Brucella ini lebih berisiko dialami oleh orang yang mengonsumsi daging rusa mentah atau yang dimasak kurang matang.

Selain brucellosis, mengonsumsi daging rusa juga diduga bisa menyebabkan penyakit chronic wasting disease atau yang lebih dikenal dengan rusa zombi. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan apakah penyakit ini bisa menular ke manusia atau tidak.

Tapi tenang, karena ada beberapa cara untuk meminimalkan berbagai risiko ini, kok. Sebelum mengolahnya, pastikan kamu mengikuti beberapa tips mengolah daging rusa berikut ini:

BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Andalkan Teknologi Pecahkan Permasalahan Sampah

- Pilih potongan daging has, baik has dalam (tenderloin) maupun has luar (sirloin), karena bagian ini yang kandungan kolesterolnya lebih rendah.
- Saat menyembelih atau memotong bagian tubuh rusa, gunakan pelindung mata dan sarung tangan karet untuk mencegah cipratan darah atau cairan dari daging rusa.
- Gunakan pisau yang tajam saat memotong bagian tubuh rusa.
- Setelah selesai memotong daging rusa, cuci tangan dengan sabun dan air hangat selama 20 detik atau lebih.
- Bersihkan peralatan yang terkena cipratan darah atau cairan tubuh rusa, seperti pisau dan talenan, dengan sabun dan disinfektan.
- Masaklah daging rusa hingga benar-benar matang, yakni dengan suhu sekitar 74°C.

Daging rusa memang menjanjikan beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh. Akan tetapi, pengolahannya harus dilakukan dengan tepat agar tidak menimbulkan penyakit.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: