10 Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Kalimantan Timur

10 Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Kalimantan Timur

Salah Satu Makanan Khas Kalimantan Timur Nasi Bekepor-Akun Instagram @guaming_mart-

Nasi Bekepor adalah nasi liwet dengan campuran sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. Makanan khas Kalimantan Timur satu ini berasal dari Kutai Kartanegara. Konsepnya mirip dengan nasi liwet yang dicampur sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. Uniknya, ada aroma segar jeruk yang menjadi ciri khas utama. Saat menikmati hidangan ini kamu akan diberikan sambal raja, yang mana konon nasi bekepor ini adalah hidangan khusus untuk para raja Kutai di zaman kerajaan. 

4. Rabo Ruan


Rabo Ruan-Akun Instagram @autoimun.id-

Rabo ruan merupakan makanan khas samarinda yang juga berbahan dasar ikan bernama haruan sebagai bahan utama. Ini adalah ikan gabus yang dagingnya dihaluskan, kemudian dibumbui dengan bumbu rabo yang akan membuat olahan ikan semakin lezat. Setelahnya dikukus dan saat matang akan dihidangkan bersama nasi.

5. Gance Ruan


Gance Ikan Gabus-Akun Instagram @nor.laila17-

Gence ruan merupakan salah satu masakan rica-rica ikan gabus khas dari Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Ruan mengacu pada nama ikan yang digunakan, yaitu ikan “Haruan” atau ikan gabus. Sedangkan gence adalah nama dari bumbu atau rempah khas hidangan ini.

Gance Ruan memiliki cita rasa pedas asam dan manis. Bahan Makanan yang satu ini sama seperti rabo ruan yangterubuat dari ikan haruan, yang membedakan gance ruan dan raboruan adalah proses masaknya. Gance ruan dimasak dengan proses pembakaran,  Ikannya dibakar lengkap dengan sisiknya sampai kehitaman, lalu dibumbui dengan sambal merah gence yang bertekstur kasar sehingga pedasnya terasa menggigit. Paling sedap disantap dengan nasi hangat dan olahan sayur pakis yang renyah.

6. Daging Masak Bumi Hangus


Daging Masak Bumi Hangus -Akun Instagram @windy_kho-

Daging Masak Bumi Hangus merupakan olahan khas Samarinda. Menu ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam waktu lama dengan bumbu kecap hingga warnanya menjadi hitam. Karena itulah, sajian ini dinamakan daging masak bumi hangus.

Kalimantan memang sumbernya olahan ikan, tapi juga punya makanan khas yang lezat dari daging, yakni daging masak bumi hangus.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Minuman Lezat dan Segar Saat Berkunjung ke Kota Solo

Berbahan dasar daging sapi yang dimasak dalam waktu lama dan dibumbui kecap. Bumbu kecap itulah yang menjadi asal-muasal makanan ini dijuluki sebagai daging masak bumbu hangus. Tidak perlu khawatir soal rasa karena selama pemasakan ditambahkan air sehingga kecap tidak gosong. 

7. Ayam Cincane

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: