HONDA BANNER
BPBDBANNER

BRI Buat UMKM Lebih Siap Go Global, Brand Kuliner Asal Bandung Sukses Tembus Passar Internasional

BRI Buat UMKM Lebih Siap Go Global, Brand Kuliner Asal Bandung Sukses Tembus Passar Internasional

BRI Buat UMKM Lebih Siap Go Global, Brand Kuliner Asal Bandung Sukses Tembus Passar Internasional-ist/be-

BENGKULUEKSPRESS.COM -  PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong UMKM Indonesia go global. Salah satu mitra binaan yang mencatatkan pencapaian membanggakan adalah Restu Mande, brand kuliner asal Bandung yang tampil di ajang FHA Food & Beverage 2025 di Singapura pada 8–11 April 2025, membawa rendang dan bumbu khas Minang ke hadapan pasar internasional. 

Keikutsertaan ini merupakan kelanjutan dari keberhasilan Restu Mande meraih penghargaan Best Expo dalam ajang BRI UMKM EXPO(RT) 2025, sebuah apresiasi dan program pemberdayaan yang diberikan kepada UMKM terpilih berdasarkan kriteria produk, produktivitas, inovasi, pemanfaatan platform digital (go digital & go online), serta perluasan pasar ke ranah ekspor.
BRI Buat UMKM Lebih Siap Go Global, Brand Kuliner Asal Bandung Sukses Tembus Passar Internasional-ist/be-

Didirikan oleh Nenden Rospiani pada 2004 sebagai rumah makan, Restu Mande berkembang menjadi usaha yang bergerak di bidang produksi makanan instan tradisional, khususnya masakan Minang. Pada 2012, usaha ini bertransformasi menjadi produsen makanan siap saji dengan teknologi retort dan vacuum packaging. 

Sejak awal, Nenden memegang peran penting dalam menjaga kualitas produk dan mengelola operasional secara langsung. Dalam proses produksinya, Restu Mande juga melibatkan pemberdayaan perempuan dari desa Cibiru Wetan, Bandung Timur. Pendekatan ini tidak hanya menjaga orisinalitas rasa, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian kuliner dan pemberdayaan ekonomi lokal.

BACA JUGA:Manfaat Jumping Jacks: Latihan Sederhana dengan Segudang Khasiat

BACA JUGA:Perkuat Kerja Sama antar Parlemen, Senator Destita Lakukan Kunjungan ke National Assembly Korsel

Saat ini, Restu Mande menawarkan lebih dari 30 produk, terdiri atas masakan siap saji seperti Rendang Daging Sapi, Rendang Ayam, Rendang Jengkol, dan Rendang Suwir, serta bumbu instan khas Minang seperti Bumbu Rendang, Bumbu Gulai Ayam, Bumbu Gulai Cincang, dan Bumbu Ayam/Ikan Bakar. 

Semua produk diproses tanpa bahan pengawet dan memiliki masa simpan 7 hingga 12 bulan di suhu ruang, tergantung kategori. Karakter praktis dan cita rasa autentik menjadikannya pilihan ideal untuk diaspora Indonesia di luar negeri, bekal perjalanan, hingga kebutuhan konsumsi selama umroh. Produk-produk ini juga telah bersertifikat BPOM, Halal, HACCP, dan SNI.

Keikutsertaan di FHA Food & Beverage 2025 menjadi langkah konkret Restu Mande dalam memperluas pasar ekspor. Melalui ajang ini, mereka menjalin kerja sama distribusi dengan Toko Indo di Lucky Plaza, Singapura, serta menarik minat buyer dari Thailand. 

Saat ini, produk Restu Mande dipasarkan melalui marketplace seperti Tokopedia, Shopee, dan Blibli, jaringan ritel seperti All Fresh, Total Buah, dan Setiabudhi Supermarket, serta outlet oleh-oleh di Jalan Katamso, Bandung. Di pasar internasional, brand ini telah mengekspor secara rutin ke Singapura, Prancis, dan Uni Emirat Arab, dan tengah menjajaki peluang ekspor ke Jepang.

BACA JUGA:Kantor Penghubung Pemprov Bengkulu Akan Dibangun di Desa Apoho Enggano

BACA JUGA:Segera Beroperasi, Pemprov Bengkulu Dukung RS Asta Medika Jadi Rumah Sakit Rujukan Berkualitas

Marketing and Branding Director Restu Mande Utami Ichda membagikan pengalamannya selama mengikuti FHA Food & Beverage 2025. Ia menyebut bahwa expo tersebut menjadi momentum penting untuk mengenalkan produk dan memahami ekspektasi pasar global.

“Selama expo, kami bertemu dengan banyak potential buyer. Selain itu, kami juga belajar banyak hal. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: