HONDA BANNER

Nelayan Pasar Bengkulu Produksi Ikan Kering Berkualitas Dengan Cara Tradisional

Nelayan Pasar Bengkulu Produksi Ikan Kering Berkualitas Dengan Cara Tradisional

Ikan kering hasil produksi nelayan Bengkulu-foto: Hanum-

BENGKULUEKSPRESS.COM - Banyak cara untuk dapat menikmati ikan yang kaya akan protein sebagai lauk. Salah satunya dengan diolah menjadi ikan kering yang diproduksi oleh nelayan yang ada di Pasar Bengkulu, Kota Bengkulu.

Untuk dapat dinikmati, ikan kering ini tentu harus melaui berbagai proses. Mulai dari memilih ikan hingga penjemuran ikan di bawah terik matahari.

Cara yang dilakukan para nelayan Pasar Bengkulu ini pun masih terbilang tradisional. Namun ada juga proses yang mulai modern dalam pembuatan ikan kering ini.

Sofyan Efendi (67) adalah salah seorang pengelola dan penjual ikan kering yang berada di Jalan Bencoolen, Pasar Bengkulu Kecamatan Sungai Serut menceritakan bagaimana proses pembuatan ikan kering yang ia tekuni saat ini.

Katanya, ikan yang dijual sebagian besar adalah hasil kelola dari dirinya sendiri. Ikan Kering yang Sofyan Kelola ini melalukan proses pengeringan yang tradisional yaitu menggunakan sinar matahari. 

Tak hanya itu Sofyan juga tinggal bersebrangan dengan laut sehingga mempermudah dirinya untuk mendapatkan ikan yang segar dan berkualitas baik.

"Ikan yang saya produksi ini memiliki kualitas yang baik karena pertama saya tinggal bersebrangan dengan pantai dan juga beberapa orang dari keluarga saya berprofesi sebagai nelayan yang memudahkan saya mendapatkan ikan yang berkualitas tinggi dan segar untuk di jadikan ikan kering," ujar Sofyan (10/2/25).

BACA JUGA:Ciptakan Momen Berkesan Bersama Before Yearbook Specialist

BACA JUGA:Agro Edu Wisata Toboponik: Destinasi Edukasi Pertanian Modern di Bengkulu

Sofyan  juga menjelaskan, untuk proses pembuatan ikan kering ia kerap menggunakan berbagai jenis ikan. Kali ini, ia akan memproduksi ikan kering dengan jenus ikan kakap merah

Ikan yang sudah dipilih ini dibersihkan dengan membuang sisiknya dari kulit ikan itu sendiri.  Lalu dibersihkan mulai dari insang, duri dan sebagainya. Lalu di cuci dengan air bersih. Lebih lanjut, ikan yang sudah bersih lalu dibelah bagian tengahnya dan menjadi dua sisi.

Tahap selanjutnya yaitu mengeringkan ikan. Ikan yang sudah dibersihkan  ditaruh ke tempat yang sudah di sediakan dan disusun dengan cara berbaris, kemudian jemur dibawah matahari.

Untuk mengeringkan ikan kakap merah ini membutuhkan waktu 3 hari Namun jika cuaca sedang tidak panas, proses pengeringan ini akan memakan waktu selama 4 sampai 5 hari.

"Kalau untuk lamanya pengeringan ikan tergantung pada cuaca. Setelah ikan kering lalu di kemas menggunakan plastik kemasan dan siap dijual," tutup Sofyan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: