Pernah Mendengar Ikan Talpia? Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya

Pernah Mendengar Ikan Talpia? Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya

Ikan tilapia bisa menjadi salah satu pilihan makanan bagi Anda yang sedang menjalankan program diet. --

BENGKULUEKSPRESS.COM - Ikan tilapia mungkin belum terlalu dikenal oleh masyarakat Indonesia. Padahal, manfaat ikan tilapia bagi kesehatan tubuh sangatlah beragam karena mengandung banyak nutrisi. Tak hanya menyehatkan, jenis ikan air tawar ini juga memiliki rasa yang lezat. 

Ikan tilapia merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mulai banyak dibudidayakan di Indonesia. Ikan ini mengandung beragam nutrisi penting untuk kesehatan, mulai dari protein, lemak sehat, hingga beragam vitamin dan mineral. Tak hanya itu, ikan tilapia juga memiliki kadar merkuri rendah, sehingga menjadi salah satu ikan yang paling aman untuk dikonsumsi.

BACA JUGA:Menilik Beragam Manfaat Ikan Sarden yang Perlu Diketahui

Kandungan Nutrisi Ikan Tilapia
Di dalam 100 gram ikan tilapia terkandung sekitar 95 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

  •     20 gram protein
  •     2 gram lemak
  •     10 miligram kalsium
  •     25 miligram magnesium
  •     170 miligram fosfor
  •     300 miligram kalium
  •     40 mikrogram selenium
  •     25 mikrogram folat

Selain itu, ikan tilapia juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, zat besi, zinc, kolin, mangan, vitamin B12, vitamin D, serta vitamin K.

Manfaat Ikan Tilapia untuk Kesehatan Tubuh
Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, ikan tilapia memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

BACA JUGA:Pelajar Kaur Tewas Tenggelam di Muara Padang Guci

1. Membangun jaringan otot tubuh

Ikan tilapia merupakan salah satu makanan sumber protein dan omega-3. Protein memiliki peran penting sebagai bahan utama untuk membentuk jaringan tubuh, termasuk otot. Sementara itu, omega-3 berfungsi untuk menambah energi dan stamina tubuh. Agar manfaat ini dapat diperoleh secara maksimal, Anda juga perlu melakukan olahraga dan latihan fisik untuk membentuk jaringan otot, seperti angkat beban, push up, squat, dan plank.

2. Menjaga kesehatan jantung

Asam lemak esensial, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6, pada ikan tilapia diketahui baik untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi jumlah kolesterol jahat, serta menurunkan risiko terjadinya penyumbatan di dalam pembuluh darah. Hal ini menjadikan ikan tilapia baik dikonsumsi sebagai makanan sehat untuk memelihara kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung.

BACA JUGA:Cari Bibit Atlet Profesional Bengkulu, Ratusan Atlet Ikuti Fun Swimming Championship

3. Memelihara kekuatan dan kesehatan tulang

Manfaat ikan tilapia selanjutnya adalah menjaga kesehatan tulang. Ini berkat kandungan protein dan kalsium yang terdapat di dalamnya. Tak hanya itu, sebuah riset menyebutkan bahwa kandungan omega-3 dalam ikan tilapia juga baik untuk menjaga kekuatan dan kesehatan tulang. Dengan mencukupi asupan nutrisi tersebut, Anda pun dapat terhindar dari osteoporosis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: