Dijuluki Raja Rempah! Ini Dia 5 Manfaat Kapulaga

Dijuluki Raja Rempah! Ini Dia 5 Manfaat Kapulaga

Kapulaga sering digunakan dalam berbagai jenis masakan, baik masakan manis maupun gurih, di berbagai belahan dunia.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Kapulaga atau dikenal juga dengan nama “elachi” dalam bahasa Hindi adalah rempah yang sering digunakan dalam masakan Asia dan Timur Tengah. Kapulaga berasal dari tanaman dari keluarga Zingiberaceae dan bijinya yang kecil ini bisa digunakan dalam berbagai bentuk, mulai dari bubuk hingga biji utuh.

Keunikan rasa kapulaga menjadikannya bahan yang tak hanya digemari di dunia kuliner, tetapi juga banyak dimanfaatkan dalam dunia kesehatan tradisional.

BACA JUGA:3 Cara Menggunakan Test Pack agar Hasilnya Akurat dan Tepat

Komposisi Nutrisi Kapulaga
Kapulaga adalah rempah yang berasal dari tanaman Elettaria cardamomum yang banyak tumbuh di wilayah India, Sri Lanka, dan beberapa daerah di Asia Tenggara. Tanaman ini dikenal memiliki bunga berwarna putih kehijauan dengan buah yang mengandung biji-biji kecil.  

Selain memberikan rasa dan aroma khas pada hidangan, kapulaga juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.  Rempah yang satu ini bahkan telah digunakan sejak ribuan tahun sebagai bahan dalam masakan dan obat-obatan tradisional, terutama dalam pengobatan Ayurveda.

Secara nutrisi, kapulaga mengandung sejumlah vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Berikut adalah komposisi nutrisi dari 100 gram kapulaga berdasarkan data dari U.S. Department of Agriculture (USDA):

BACA JUGA:Mengenal Real Food dan Manfaatnya yang Luar Biasa Untuk Kesehatan

- Kalori: 311 kalori.
- Protein: 10 gram.
- Lemak: 6 gram.
- Karbohidrat: 68 gram.
- Serat: 28 gram.

Kapulaga juga mengandung vitamin, mineral, kalsium, magnesium, kalium, dan besi. Selain itu, kapulaga juga punya berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, terpenoid, dan minyak esensial yang berfungsi sebagai antioksidan dan memiliki potensi anti inflamasi.

Fakta Menarik tentang Kapulaga
1. India jadi negara produsen terbesar kapulaga. Sekitar 80 persen total produksi kapulaga dunia berasal dari India, terutama wilayah Kerala.
2. Kapulaga dikenal sebagai ‘Raja Rempah’, karena harganya yang relatif mahal.
3. Jika disimpan dengan benar, kapulaga bisa tetap segar selama 6-12 bulan.

BACA JUGA:Penting Untuk Diketahui, Ini Dia Ciri-ciri Kolesterol Naik dan Cara Pencegahannya

Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan Tubuh
Berikut ini sejumlah manfaat kapulaga untuk kesehatan tubuh, antara lain:

1. Mendukung kesehatan sistem pencernaan
Kapulaga sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk membantu masalah pencernaan. Salah satu manfaat utama kapulaga adalah meredakan gangguan pencernaan seperti mual, muntah, dan perut kembung. Kandungan minyak esensial dalam kapulaga dapat merangsang sekresi enzim pencernaan, yang membantu mempercepat proses pencernaan. Beberapa studi menunjukkan bahwa kapulaga juga bisa mengurangi gejala sindrom iritasi usus besar (IBS).

2. Menjaga kesehatan jantung
Kapulaga memiliki sifat antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Senyawa dalam kapulaga seperti flavonoid dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah. Penelitian yang dilakukan oleh Journal of Clinical Lipidology menunjukkan, konsumsi kapulaga secara rutin dapat menurunkan tekanan darah pada individu dengan hipertensi.Selain kapulaga, ini 4 Bahan Alami untuk Mengontrol Tekanan Darah.

BACA JUGA:Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Membuat Rezeki Seret, Mbah Moen Bagikan Solusinya

3. Meningkatkan fungsi pernapasan
Kapulaga memiliki sifat ekspektoran alami, yang dapat membantu membersihkan saluran pernapasan. Kapulaga dikenal dapat meredakan gejala asma, batuk, dan pilek. Beberapa penelitian menunjukkan, kapulaga membantu membuka saluran pernapasan dan meningkatkan aliran udara ke paru-paru. Di sisi lain, minyak esensial kapulaga juga dapat digunakan dalam aromaterapi untuk membantu pernapasan lebih lancar.

4. Mengurangi stres dan kecemasan
Kapulaga juga dikenal sebagai adaptogen, yang membantu tubuh beradaptasi dengan stres. Minyak esensial yang terdapat dalam kapulaga diketahui memiliki sifat menenangkan dan dapat mengurangi tingkat kecemasan. Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Ethnopharmacology menunjukkan bahwa, kapulaga dapat menurunkan kadar hormon stres, seperti kortisol, yang berdampak pada kesehatan mental yang lebih baik.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan dalam kapulaga sangat tinggi, yang membuatnya sangat berguna dalam meningkatkan sistem imun. Kapulaga juga membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi peradangan. Bahkan, beberapa studi menunjukkan kapulaga dapat meningkatkan jumlah sel darah putih dalam tubuh, yang penting untuk melawan infeksi dan penyakit. Selain dengan bahan alami, kamu juga bisa meningkatkan sistem imun dengan mengonsumsi vitamin dan suplemen. Simak selengkapnya, berikut ini 5 Rekomendasi dan Jenis Vitamin untuk Daya Tahan Tubuh.

BACA JUGA:Tengah Patah Hati! Buya Yahya Bagikan Cara Mudah Menghadapinya

Apa Kata Riset Mengenai Kapulaga?
Sebuah riset yang dipublikasikan dalam Biomedicine & Pharmacotherapy berjudul Anti-inflammatory and Antioxidant Activity of Cardamom (2017) mengungkapkan bahwa, kapulaga memiliki efek antiinflamasi yang sangat kuat.

Penelitian ini menunjukkan kalau ekstrak kapulaga dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Hasil penelitian ini memberikan bukti ilmiah yang mendukung penggunaan kapulaga sebagai rempah yang bermanfaat dalam mengatasi penyakit inflamasi.

Bagaimana Cara Mengonsumsi Kapulaga?
Kapulaga sering digunakan dalam berbagai jenis masakan, baik masakan manis maupun gurih, di berbagai belahan dunia. Contohnya seperti kari, nasi briyani, serta naan atau roti pipih yang mengandung ragi. Tapi selain itu, ada banyak cara mengonsumsi kapulaga yang bisa kamu coba, seperti:

- Teh kapulaga. Kamu bisa menambahkan kapulaga yang dihancurkan ke dalam teh untuk mendapatkan manfaat kesehatan serta aroma yang khas.
- Tambahkan ke masakan. Gunakan kapulaga sebagai bumbu dalam berbagai masakan, untuk memberikan rasa yang lezat dan manfaat kesehatan.

BACA JUGA:6 Game Penghasil Uang Rp100.000 Terbukti Cair Ke Saldo DANA

Tak perlu bingung, ini 6 Cara Mengolah Kapulaga sebagai Penyedap Makanan.
Selain itu, kapulaga juga bisa kamu gunakan dalam bentuk minyak esensial. Minyak esensial kapulaga bisa dijadikan aromaterapi atau minyak pijat relaksasi. Kapulaga adalah rempah yang tidak hanya memberikan rasa istimewa dalam masakan, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Mulai dari membantu pencernaan hingga meningkatkan kekebalan tubuh, kapulaga layak menjadi bagian dari gaya hidup sehat kamu. Namun, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter jika kamu memiliki kondisi medis tertentu, atau berencana menggunakan produk berbasis kapulaga dalam dosis tinggi.(bee)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: