5 Cara ini Bisa Anda Coba Untuk Menyimpan Bawang Putih di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk

5 Cara ini Bisa Anda Coba Untuk Menyimpan Bawang Putih di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk

Cara menyimpan bawang putih di kulkas agar awet -IST/BE-

Untuk memperpanjang usia simpannya, sebaiknya simpan siung bawang putih yang sudah dikupas dalam wadah kedap udara.

Cara penyimpanan:

  • Bungkus siung bawang putih dengan plastik atau aluminium foil, lalu simpan dalam wadah kedap udara atau kantong plastik yang dapat disegel.
  • Simpan wadah tersebut di bagian kulkas yang lebih dingin (biasanya bagian bawah kulkas) untuk menjaga kesegarannya.

3. Menyimpan Bawang Putih dalam Minyak

Salah satu cara yang populer untuk memperpanjang umur simpan bawang putih adalah dengan merendamnya dalam minyak. Cara ini tidak hanya menjaga bawang putih tetap segar, tetapi juga memberikan rasa minyak yang lebih kaya.

Namun, Anda harus berhati-hati dengan cara ini karena jika minyak bawang putih tidak disimpan dengan benar, bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri yang berbahaya.

BACA JUGA:Ketahui Manfaat Penting Konsumsi Probiotik Saat Sedang Menjalani Program Diet

BACA JUGA:Benarkah Sakit Saat Buang Air Kecil Jadi Tanda Kehamilan?

Cara penyimpanan:

  • Kupas dan potong bawang putih menjadi irisan tipis atau cincang sesuai keinginan.
  • Masukkan bawang putih ke dalam wadah kaca bersih, lalu tuangkan minyak zaitun atau minyak sayur hingga bawang putih terendam sepenuhnya.
  • Simpan wadah tersebut di kulkas dan pastikan selalu menjaga bawang putih terendam minyak.
  • Peringatan: Jangan simpan bawang putih dalam minyak pada suhu ruang karena dapat menyebabkan pertumbuhan botulisme (keracunan makanan akibat bakteri). Pastikan selalu menyimpannya di kulkas.

4. Membekukan Bawang Putih

Jika Anda ingin menyimpan bawang putih dalam jangka waktu yang lebih lama, Anda bisa mempertimbangkan untuk membekukannya.

Bawang putih yang dibekukan akan tetap mempertahankan sebagian besar rasa dan nutrisinya, meskipun teksturnya bisa sedikit berubah setelah dicairkan.

Cara penyimpanan:

  • Kupas dan cincang atau iris bawang putih sesuai kebutuhan.
  • Letakkan bawang putih yang sudah dipersiapkan dalam kantong plastik atau wadah kedap udara, lalu simpan di freezer.
  • Anda juga bisa membekukan bawang putih dalam bentuk pasta, dengan cara mencampurnya dengan sedikit minyak zaitun dan membekukannya dalam cetakan es batu. Setiap kali Anda membutuhkan bawang putih, Anda cukup mengambil satu potong pasta bawang putih beku.

BACA JUGA:Inilah yang Akan Terjadi Jika Terlalu Sering Oversharing pada Orang Lain

BACA JUGA:Begini Cara Panduan Menggunakan Sepeda Statis dan Manfaatnya

5. Simpan Bawang Putih di Tempat yang Kering dan Sejuk

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: