7 Manfaat Kluwek untuk Kesehatan, Salah Satu Bumbu Terkenal pada Masakan Trasidisional Rawon

7 Manfaat Kluwek untuk Kesehatan, Salah Satu Bumbu Terkenal pada Masakan Trasidisional Rawon

Manfaat kluwek untuk kesehatan tubuh -Pinterest: Cookpad -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Kluwek, atau dikenal dengan nama ilmiah Pangium edule, adalah biji tanaman yang banyak digunakan dalam masakan tradisional Indonesia seperti rawon dan gudeg.

Meskipun kluwek terkenal karena rasa dan aromanya yang khas, ia juga menyimpan berbagai manfaat kesehatan.

Kluwek kaya akan nutrisi, antioksidan, dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh. Apa saja manfaatnya? Simak ulasannya di bawah ini. 

Penggunaan kluwek dalam takaran yang tepat dapat memberikan efek positif bagi kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan pencernaan, hingga membantu proses detoksifikasi.

BACA JUGA:Cukup dengan Bahan Alami Ini, Wajah Glowing dan Awet Muda, Berikut Resepnya dari dr Zaidul Akbar

BACA JUGA:10 Manfaat Kismis Camilan Sehat yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Tak hanya itu, masih ada beragam manfaat kluwek yang masih belum banyak diketahui. Oleh karena itu, penting untuk Anda ketahui apa saja manfaat mengonsumsi kluwek untuk kesehatan. 

Berikut manfaat kluwek untuk kesehatan tubuh: 

1. Sumber Antioksidan yang Melindungi Sel Tubuh

Kluwek mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin C, yang berperan dalam melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Antioksidan ini membantu mencegah berbagai penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker. Dengan mengonsumsi kluwek, tubuh mendapatkan perlindungan tambahan terhadap efek buruk dari polusi, sinar UV, dan stres oksidatif.

BACA JUGA:Membuat Pupuk Kompos dari Limbah Kulit Singkong, Simak Langkah-Langkah Berikut Ini

BACA JUGA:Herbal Ini Ampuh Mengatasi Kanker dan Asma, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya

2. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: