7 Manfaat Kluwek untuk Kesehatan, Salah Satu Bumbu Terkenal pada Masakan Trasidisional Rawon

7 Manfaat Kluwek untuk Kesehatan, Salah Satu Bumbu Terkenal pada Masakan Trasidisional Rawon

Manfaat kluwek untuk kesehatan tubuh -Pinterest: Cookpad -

6. Mendukung Proses Detoksifikasi

Kluwek memiliki sifat detoksifikasi yang dapat membantu tubuh membersihkan racun. Zat aktif dalam kluwek membantu fungsi hati dalam proses detoksifikasi, sehingga membantu menjaga kesehatan organ hati.

Proses ini penting untuk membersihkan tubuh dari akumulasi zat-zat berbahaya yang bisa memicu berbagai penyakit kronis jika dibiarkan menumpuk.

7. Mengandung Antimikroba dan Antifungal

Beberapa senyawa dalam kluwek memiliki efek antimikroba dan antifungal alami yang dapat membantu melawan infeksi bakteri dan jamur.

Hal ini membuat kluwek bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh secara umum dan melindungi dari infeksi ringan.

BACA JUGA:10 Manfaat Kismis Camilan Sehat yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Cara Menjaga dan Mengatasi Masalah Ginjal, dr Zaidul Akbar Sarankan Minum ini Selama 3 Bulan

Meskipun kluwek memiliki banyak manfaat, perlu diingat bahwa kluwek mentah mengandung asam sianida yang beracun.

Oleh karena itu, kluwek harus diolah dengan baik sebelum dikonsumsi. Biasanya, biji kluwek direndam, direbus, atau difermentasi terlebih dahulu untuk menghilangkan racunnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: