HONDA BANNER
BPBDBANNER

Waspadai Makanan dan Minuman Pemicu Kanker, Salah Satunya Daging Merah

Waspadai Makanan dan Minuman Pemicu Kanker, Salah Satunya Daging Merah

Waspadai Makanan dan Minuman Pemicu Kanker, Salah Satunya Daging Merah -freepik.com -

2. Makanan dan minuman instan

Penelitian mengungkapkan bahwa makanan instan mungkin mengandung akrilamida, suatu zat yang dapat memicu kanker. Akrilamida ini bisa terbentuk ketika makanan tinggi karbohidrat (seperti tepung dan gula), seperti kentang, diolah dengan suhu tinggi.

Selain itu, bahan tambahan dalam makanan atau minuman instan juga dicurigai berpotensi menimbulkan kanker. Beberapa bahan tersebut adalah:

  • Pemanis buatan

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pemanis buatan, terutama aspartam dan acesulfame-K, berhubungan dengan peningkatan risiko kanker. Bahan-bahan ini banyak digunakan dalam produk makanan dan minuman instan, seperti keripik kentang dan soda.

  • Bahan pengawet

Sodium benzoat adalah bahan pengawet yang umum ditambahkan pada makanan asam dan soda. Sodium benzoat dalam minuman ringan dapat bereaksi dengan vitamin C dan menghasilkan benzene, yang dikenal sebagai salah satu faktor pemicu kanker.

BACA JUGA:Tanaman Herbal yang Mampu Sembuhkan Semua Penyakit, dr Zaidul Akbar: Kecuali Kematian

BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Peppermint dan Spearmint yang Kaya Manfaat

  • Sodium nitrit

Sodium nitrit adalah zat tambahan yang biasanya ditemukan pada daging terproses, seperti daging kaleng, sosis, dan ikan asin. Zat ini juga sering digunakan dalam sayuran fermentasi, seperti sawi asin. Konsumsi tinggi sodium nitrit diduga bisa memicu kanker lambung.

Oleh karena itu, penting untuk mulai membiasakan diri membaca label kemasan terlebih dahulu, guna memastikan apakah makanan dan minuman instan yang akan kamu konsumsi mengandung zat-zat tersebut atau tidak.

3. Minuman keras

Dengan mengonsumsi minuman keras atau beralkohol, hati akan memecah alkohol menjadi asetaldehida, yang merupakan senyawa karsinogenik. Senyawa ini juga dapat mengganggu fungsi sistem kekebalan tubuh, sehingga membuat tubuh sulit membunuh sel-sel prakanker.

Inilah sebabnya, konsumsi berlebihan alkohol terkait dengan peningkatan kemungkinan terjadinya kanker mulut, kanker tenggorokan, kanker esofagus, kanker payudara, kanker usus, kanker pankreas, dan kanker hati.

BACA JUGA:Penangkal Stroke dan Nyeri Sendi serta Asam Urat, dr Zaidul Akbar: Sesuai Sunnah Rasulullah SAW

BACA JUGA:Flu, Pilek, dan Tidak Enak Badan, dr Zaidul Akbar Sarankan Minum Teh Herbal Ini

Oleh karena itu, demi menurunkan risiko terkena kanker, sangat penting untuk menghindari makanan dan minuman yang memicu kanker tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: