Manfaat Buah Maja, Baik Digunakan untuk Pembuatan Pupuk Organik

Manfaat Buah Maja, Baik Digunakan untuk Pembuatan Pupuk Organik

Manfaat dan Cara Membuat Buah Maja untuk Pupuk Organik-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik Cair dari Kotoran Ternak, Mampu Merangsang Pertumbuhan Tanaman

2. Pencampuran:

- Masukkan buah maja yang telah dipotong ke dalam wadah.

- Tambahkan air bersih hingga buah terendam seluruhnya.

- Larutkan molase atau gula pasir, kemudian campurkan ke dalam wadah. Perbandingan ideal: 1 bagian buah maja, 3 bagian air, dan 1 bagian molase atau gula.

3. Fermentasi:

- Tutup wadah rapat, tetapi beri sedikit celah atau lubang kecil untuk ventilasi udara.

- Simpan wadah di tempat teduh yang tidak terkena sinar matahari langsung.

- Aduk campuran setiap 2–3 hari untuk memastikan fermentasi merata.

- Biarkan fermentasi berlangsung selama 10–14 hari hingga cairan berubah warna dan beraroma khas fermentasi.

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik Cair dari Temulawak, Bagus untuk Kesuburan Tanah

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik Cair dari Akar Bambu, Ini Manfaatnya

4. Penyaringan:

- Setelah fermentasi selesai, saring campuran untuk memisahkan cairan pupuk dari ampas buah maja.

- Simpan cairan pupuk dalam wadah tertutup untuk digunakan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: