Ini Dia 10 Manfaat Susu Kambing Etawa dan Kelebihannya Dibandingkan Susu Sapi
Nutrisi dan manfaat susu kambing etawa yang beragam, tidak ada salahnya untuk mempertimbangkan jenis susu ini sebagai alternatif pengganti susu sapi. --
BENGKULUEKSPRESS.COM - Manfaat susu kambing etawa diyakini lebih menyehatkan daripada susu sapi. Jika dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing etawa memang mengandung protein yang lebih tinggi. Selain itu, susu kambing etawa juga dilengkapi dengan beragam vitamin dan mineral, serta memiliki kadar laktosa yang lebih rendah.
susu kambing etawa adalah susu yang berasal dari kambing jenis Jamunapari atau Jamnapari. Disebut sebagai kambing etawa karena kambing ini awalnya berasal dari distrik Etawah di Uttar Pradesh, sebuah negara bagian di India. Sebagai penghasil susu, kambing etawa banyak dipelihara untuk diperah. Selain itu, daging kambing juga bisa dikonsumsi.Karena mengandung nutrisi yang beragam, mengonsumsi susu kambing etawa dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Salah satu manfaat susu kambing etawa adalah meningkatkan daya tahan tubuh.
BACA JUGA:Dokumen Bersejarah Indonesia Diakui UNESCO
Nutrisi Susu Kambing Etawa
Susu Kambing etawa merupakan sumber protein dan kalsium yang baik. Dalam 1 gelas, atau sekitar 200 mililiter, Susu Kambing etawa terkandung 130 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:
- 9 gram protein
- 5 gram lemak
- 13 gram karbohidrat
- 200 miligram kalsium
- 160 miligram fosfor
- 5 miligram zat besi
- 70 miligram natrium
- 320 gram kalium
Susu Kambing etawa juga mengandung tembaga, seng, serta beragam vitamin, seperti vitamin A, B1, B3, dan C.
Beragam Manfaat Susu Kambing Etawa dan Kelebihannya
Berkat kandungan nutrisinya, tidak heran jika Susu Kambing etawa memiliki ragam manfaat. Berikut ini adalah beberapa manfaat Susu Kambing etawa yang dapat Anda peroleh:
BACA JUGA:Bengkulu Maksimalkan Program Gerakan Rafflesia Menanam Atasi Inflasi
1. Mendukung tumbuh kembang anak
Seperti telah disinggung sebelumnya, susu kambing etawa mengandung kadar protein yang lebih tinggi daripada susu sapi. Dalam takaran yang sama (200 mililiter), susu sapi hanya mengandung 6 gram protein, sedangkan susu kambing mengandung 9 gram protein. Asupan protein yang cukup sangat penting bagi anak-anak, terutama anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Protein dibutuhkan untuk membentuk sel dan jaringan tubuh, menjaga daya tahan tubuh, dan sebagai sumber energi.
Terpenuhinya kebutuhan tubuh anak akan protein, termasuk dengan memberikan susu kambing etawa, dinilai efektif dalam mencegah stunting. Meski demikian, susu kambing etawa tidak boleh diberikan pada anak yang belum berusia 1 tahun.
2. Mendukung pertumbuhan tulang
Manfaat susu kambing etawa berikutnya adalah mendukung pertumbuhan tulang. Hal ini karena susu kambing etawa kaya akan kalsium dan fosfor. Kedua mineral tersebut dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang. Pada masa kanak-kanak, kalsium berperan sebagai fondasi kekuatan tulang di kemudian hari. Anak-anak yang kebutuhan kalsiumnya terpenuhi dengan baik akan memiliki tubuh yang tinggi, serta tulang yang sehat dan kuat pada saat dewasa. Sementara itu, untuk orang dewasa, kalsium penting untuk mencegah osteoporosis. Kalsium juga dibutuhkan tubuh untuk pembekuan darah, kontraksi otot, pengaturan denyut jantung, dan fungsi saraf yang normal.
BACA JUGA:Berikut Ini Daftar Makanan Penambah Kualitas Sperma
3. Mengurangi risiko terjadinya alergi
Susu kambing etawa memiliki risiko alergi yang lebih rendah. Oleh karena itu, susu kambing etawa dapat dijadikan alternatif untuk orang yang alergi terhadap produk susu sapi. Namun, agar lebih aman, penderita alergi susu sapi dan produk turunannya disarankan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum minum susu kambing etawa.
4. Memiliki risiko intoleransi laktosa yang lebih rendah
Sama halnya dengan susu sapi, susu kambing juga mengandung gula, atau yang dikenal dengan laktosa. Normalnya, saluran cerna akan memproduksi enzim laktase untuk memecah laktosa menjadi bentuk gula yang lebih mudah diserap dan digunakan sebagai sumber energi.
Akan tetapi, sebagian orang tidak bisa memproduksi cukup enzim laktase. Kondisi ini disebut sebagai intoleransi laktosa. Penderita intoleransi laktosa dapat merasa sakit atau kram perut, kembung, sering buang angin, bahkan diare setelah mengonsumsi susu. Nah, kandungan laktosa di dalam susu kambing etawa lebih rendah daripada susu sapi. Dengan demikian, susu kambing etawa relatif lebih aman dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa.
BACA JUGA:Berikut Ini Daftar Makanan Penambah Kualitas Sperma
5. Membantu menjaga kadar kolestrol
Susu kambing etawa mengandung lemak jenuh yang lebih rendah daripada susu sapi. Dalam takaran 200 mililiter, susu sapi mengandung 7 gram lemak, sedangkan susu kambing etawa hanya mengandung 5 gram lemak. Oleh karena itu, susu kambing dapat menjadi pilihan bagi penderita kolestrol tinggi. Sebuah studi bahkan mengungkapkan bahwa mengonsumsi susu kambing dapat menurunkan kadar kolestrol di pembuluh darah dan kantung empedu.
6. Meningkatkan daya tahan tubuh
Banyak orang yang minum susu kambing etawa karena percaya akan manfaat susu kambing etawa dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Rupanya, hal tersebut ada alasannya. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi susu kambing, termasuk susu kambing etawa, dapat meningkatkan produksi imunoglobulin di dalam tubuh. Imunoglobulin adalah protein yang diproduksi oleh sel dalam sistem kekebalan tubuh untuk melawan bakteri, virus, jamur, dan penyebab penyakit lainnya. Meski demikian, penelitian terkait manfaat susu kambing etawa dalam meningkatkan daya tahan tubuh masih memerlukan studi lebih lanjut.
BACA JUGA:Ini Dia Makanan Penyubur Kandungan agar Cepat Hamil
7. Mudah dicerna oleh penderita tukak lambung
Peneliltian mengemukakan bahwa minum susu kambing tidak meningkatkan asam lambung. Susu kambing bahkan dapat membantu mencegah luka yang terjadi di lapisan lambung akibat peningkatan kadar asam lambung. Manfaat susu kambing etawa ini menjadikan susu tersebut lebih aman dikonsumsi oleh penderita tukak lambung.
8. Meningkatkan fungsi pencernaan
Susu kambing etawa juga lebih mudah dicerna oleh tubuh daripada susu sapi. Susu kambing etawa bahkan dapat meningkatkan fungsi pencernaan. Manfaat ini diperoleh dari kandungan prebiotik yang lebih tinggi dalam susu kambing etawa daripada susu sapi. Jenis prebiotik yang terdapat dalam susu kambing etawa sama dengan prebiotik yang ditemukan dalam ASI. Prebiotik ini berfungsi untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan bayi.
9. Mencegah risiko terjadinya serangan jantung
Selain kaya akan nutrisi, susu kambing etawa juga baik untuk kesehatan jantung. Manfaat susu kambing etawa ini berasal dari kandungan CLA (conjugated linoleic acid) yang merupakan jenis asam lemak omega-6. Penelitan mengemukakan bahwa mengonsumsi CLA dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung, termasuk mencegah risiko terjadinya serangan jantung.
BACA JUGA:Sukatno, Tokoh Pers Siap Maju Dalam Pilgub Bengkulu, Ambil Formulir Penjaringan Partai Gerindra
10. Mencegah katarak
Manfaat susu kambing etawa berikutnya adalah menjaga kesehatan mata. Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin A dalam susu kambing etawa yang cukup tinggi. Dalam 200 mililiter atau segelas susu kambing etawa terdapat sekitar 76 mikrogram vitamin A. Dengan memenuhi kebutuhan vitamin A, kesehatan mata pun bisa terjaga, bahkan bisa mencegah katarak.
Karena nutrisi dan manfaat susu kambing etawa yang beragam, tidak ada salahnya untuk mempertimbangkan jenis susu ini sebagai alternatif pengganti susu sapi. Akan tetapi, sebagian orang mungkin tidak tahan dengan aroma amis dari susu kambing. Anda bisa mencoba menambahkan jahe ke dalam susu kambing etawa agar susu tidak berbau amis dan lebih nikmat disantap.(**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: