10 Manfaat Kol Ungu Untuk Kesehatan: Bantu Turunkan Berat Badan Hingga Kurangi Risiko Kanker
Kol ungu atau yang sering disebut juga sebagai kol merah ini masih termasuk dalam keluarga Brassicaceae-Pinterest -
3. Mengurangi risiko terjadinya kanker
Konsumsi kol ungu juga dapat menurunkan risiko terjadinya kanker, termasuk kanker usus besar dan kanker payudara. Lagi-lagi, hal ini berkat melimpahnya kandungan antosianin dalam kol ungu.
Di samping itu, kol ungu juga mengandung sulforaphane yang bisa memusnahkan, serta mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
4. Mengurangi risiko terjadinya kanker
Konsumsi kol ungu juga dapat menurunkan risiko terjadinya kanker, termasuk kanker usus besar dan kanker payudara. Lagi-lagi, hal ini berkat melimpahnya kandungan antosianin dalam kol ungu.
Di samping itu, kol ungu juga mengandung sulforaphane yang bisa memusnahkan, serta mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
BACA JUGA:Dikonsumsi Sebagai Teh Herbal, Simak Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan
5. Meredakan gejala tukak lambung
Bila kamu menderita tukak lambung, konsumsi kol ungu bisa membantu meredakan gejala yang muncul. Manfaat ini dipersembahkan oleh kandungan antioksidan, asam amino, serta aneka vitamin dan mineral, yang baik untuk mengurangi peradangan di lambung. Selain itu, kol ungu juga bisa melindungi dinding lambung dari iritasi.
Meski demikian, kol cenderung bisa menghasilkan banyak gas di dalam saluran cerna. Oleh karena itu, kalau kamu merasa begah, banyak sendawa, atau justru mual setelah makan kol, ini artinya sayuran ini kurang cocok untuk perutmu. Biar lebih aman, kamu bisa mengolah kol ungu jadi jus terlebih dahulu agar lebih mudah dikonsumsi.
6. Menjaga kesehatan mata
Kol ungu juga diperkaya dengan beta karoten, lutein, dan zeaxanthin yang bagus untuk kesehatan mata, nih. Di dalam tubuh, beta karoten akan diubah menjadi vitamin A, yang mana vitamin ini dapat menjaga kesehatan mata seiring bertambahnya usia.
Vitamin A yang banyak terdapat pada sayuran berwarna cerah, seperti kol ungu, wortel, dan ubi, memiliki sifat antioksidan dan dapat mencegah berbagai penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula.
BACA JUGA:Dikonsumsi Sebagai Teh Herbal, Simak Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan
7. Memperkuat tulang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: