Ini Dia Resep Kue Kering untuk Lebaran, Enak dan Gak Sulit!

Ini Dia Resep Kue Kering untuk Lebaran, Enak dan Gak Sulit!

Selain lebih murah, membuat kue kering Lebaran di rumah juga memberikan kesempatan untuk mengekspresikan kreativitas dalam menghias dan memadukan bahan-bahan--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Lebaran identik dengan berbagai macam sajian kue kering sebagai hidangan istimewa untuk menyambut tamu-tamu yang berkunjung. kue kering ini memiliki berbagai macam rasa, bentuk, dan menjadi salah satu tradisi yang tidak bisa dilewatkan saat merayakan Lebaran. Kamu termasuk salah satunya yang menyediakan kue kering setiap Lebaran? Bila ya, maka sebaiknya membuat kue itu sendiri daripada membeli di toko kue.

Selain lebih murah, membuat kue kering Lebaran di rumah juga memberikan kesempatan untuk mengekspresikan kreativitas dalam menghias dan memadukan bahan-bahan. Yuk, ketahui resep mudah membuat kue kering untuk Lebaran!

BACA JUGA:Tak Tahan Ingin Memencet Jerawat? Ini Solusinya!

Resep kue kering untuk lebaran yang enak dan gampang
Beberapa jenis kue kering yang khas di Idulfitri adalah nastar, kastengel, dan kacang. Berikut ini resep membuat ketiga jenis kue tersebut!

1. Resep kue nastar Lebaran
Kue nastar memiliki bentuk bulat dengan isian selai nanas yang manis dan asam. Selain rasanya yang lezat, tampilan kue nastar juga cantik dan menggoda, sehingga sering dijadikan primadona di meja lebaran.

Bahan-bahan:
250 gram mentega
100 gram gula halus
2 kuning telur
400 gram tepung terigu
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
200 gram selai nanas

BACA JUGA:Ingin Mendapatkan Malam Lailatul Qadar, Ustaz Khalid Basalmaha Sarankan Perbanyak Ibadah Ini

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.
Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
Campurkan tepung terigu, soda kue, vanili bubuk, dan garam. Masukkan ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata.
Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bulat, dan pipihkan.
Taruh 1/4 sendok teh selai nanas di tengah-tengah adonan.
Bentuk bulat kembali hingga selai tertutup rata oleh adonan. Lakukan hingga seluruh adonan dan selai habis.
Letakkan kue di atas loyang yang sudah diolesi mentega atau di alas kertas roti.
Panggang kue dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 150 derajat celcius selama 20-25 menit atau hingga matang dan berwarna kekuningan.
Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan dinginkan.

BACA JUGA:Berapa Takaran Beras untuk Zakat Fitrah? Berikut Penjelasan Ustaz Adi Hidayat

2. Resep kue kastengel Lebaran
Kue kastengel sering juga disebut sebagai kue keju yang gurih dan lezat.

Bahan-bahan:
Margarin 250 gram
100 gram keju cheddar parut
2 kuning telur
50 gram gula halus
1/4 sendok teh garam
300 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh vanili bubuk
Kuning telur untuk olesan
Keju parut secukupnya untuk taburan

BACA JUGA:HP Tecno Camon 19 Pro Hadir dengan Desain Bodi Trendi dan Bezel Layar Tipis, Harganya Hanya Rp 2 Jutaan

Cara membuat:
Kocok margarin, keju parut, kuning telur, gula halus, dan garam sampai tercampur rata.
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, dan bubuk vanili. Kemudian, aduk rata.
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan margarin sambil diuleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
Jika sudah tidak lengket, giling adonan hingga setebal 1/2 cm, kemudian potong-potong dengan bentuk persegi atau bulat.
Susun kue di atas loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi kertas roti. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
Taburi keju parut di atasnya.
Panggang kue di dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150 derajat celsius selama 20-25 menit hingga matang.

BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Mandi Malam untuk Kesehatan

Resep kue kacang Lebaran
kue kacang biasanya berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang renyah dan garing di luar, namun lembut dan empuk di dalam. Kue ini juga memiliki aroma khas kacang yang sangat nikmat. Ketahui resep kue kering kacang untuk Lebaran berikut ini.

Bahan-bahan:
250 gram kacang tanah yang kulitnya sudah dikupas
200 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 butir kuning telur
250 gram margarin atau mentega

BACA JUGA:Menteri PPPA Tanggapi Pemberitaan Perempuan dan Anak yang Terjadi di Daerah

Cara membuat:
Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Lalu, aduk rata.
Tambahkan kuning telur dan margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan, aduk rata hingga tercampur sempurna.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan diameter sekitar 2-3 cm.
Susun bulatan kecil tersebut di atas loyang yang sudah dioles margarin.
Panggang kue di dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
Itu dia ketiga resep kue kering untuk lebaran yang enak dan mudah. Setelah semuanya selesai kamu buat, jangan lupa untuk menyimpannya di stoples kedap udara agar awet untuk berhari-hari, ya.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: