HONDA BANNER

Mencicipi Lezatnya Ilabulo Makanan Khas yang Menjadi Simbol Perdamaian Kerajaan Hulonthalangi di Gorontalo

Mencicipi Lezatnya Ilabulo Makanan Khas yang Menjadi Simbol Perdamaian Kerajaan Hulonthalangi di Gorontalo

Ilabulo Makanan khas Manado yang terbuat dari ati ampela dan sagu-Akun Instagram @cenjkt-

BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Mie Bancir Khas Kota Banjar Kalimantan Selatan

Terdapat dua proses penyajian berbeda yang ada pada pembuatan Ilabulo, yakni bisa dengan cara kukus atau bakar. 

Ilabulo mempunyai kadar air 73,96 %, kadar abu 0,22 %, dan kadar karbohidrat 21,49 %. Komposisi gizi tersebut hasilnya dari data penelitian laboratorium untuk pembuatan Ilabulo dari jeroan ayam dan menggunakan tepung sagu.

Pada penelitian yang Nadirah (2019) lakukan, perlakuan terbaik dengan penambahan 50 gram ampela dan 50 gram sagu menghasilkan kadar protein Ilabulo tertinggi sebesar 8,99 % dan kadar lemak Ilabulo 2,4 %.

Untuk kamu yang penasaran dan ingin mencicipinya lezatnya Ilabulo, kamu dapat menemukannya di kedai-kedai yang ada di Jalan Diponegoro Kota Gorontalo.

Makanan ini bisa juga kamu jadikan sebagai oleh-oleh karena bisa bertahan cukup lama. Ilabulo rata-rata bisa bertahan mulai dari 2 sampai 3 hari apabila masuk ke dalam lemari pendingin.

Menarik sekali bukan, jika kamu bertandang ke Gorontalo kamu wajib coba makanan yang satu ini.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: