Makan Tempe Mentah, Apakah Aman atau Berbahaya bagi Kesehatan?

Makan Tempe Mentah, Apakah Aman atau Berbahaya bagi Kesehatan?-freepik.com -
BENGKULUEKSPRESS.COM - Beberapa orang beranggapan bahwa mengonsumsi tempe mentah bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan bakteri baik atau probiotik. Namun, ada pula yang meyakini bahwa makan tempe mentah bisa berpotensi menyebabkan penyakit akibat paparan bakteri, jamur, atau parasit. Jadi, apakah konsumsi tempe mentah itu aman atau sebaliknya?
Tempe dikenal sebagai sumber protein nabati yang terjangkau, bergizi, dan menjadi pilihan utama bagi banyak keluarga di Indonesia. Selain protein, tempe juga mengandung iso-flavon sebagai antioksidan, probiotik, serat, lemak sehat, vitamin B2, vitamin B6, folat, magnesium, zat besi, dan zinc yang bermanfaat bagi kesehatan.
Umumnya, tempe diolah melalui proses menggoreng, merebus, atau mengukus agar rasa dan keamanannya lebih terjamin. Meski demikian, beberapa orang tetap memilih untuk mengonsumsi tempe mentah karena dianggap lebih alami atau praktis.
Tempe mentah sering digunakan sebagai pelengkap sambal lalapan atau dimakan bersama cabai. Namun, apakah tempe mentah benar-benar lebih sehat dibandingkan tempe yang sudah dimasak?
BACA JUGA:Ini Dia Tanda-Tanda Mata Minus yang Perlu Diketahui
BACA JUGA:5 Cara Praktis untuk Cepat Tidur bagi Penderita Insomnia
Fakta Keamanan Makan Tempe Mentah
Sebenarnya, nilai gizi tempe mentah tidak jauh beragam dengan tempe yang sudah dimasak. Memasak dapat mengurangi beberapa nutrisi dalam tempe, seperti vitamin B2, vitamin B6, folat, dan antioksidan.
Namun, meskipun proses memasak bisa sedikit mengurangi nilai gizi, tempe yang sudah dimasak tetap memiliki banyak manfaat nutrisi. Karena pengurangan nutrisi itu tidak signifikan, kandungan gizi pada tempe yang dimasak tetap terjaga dengan baik.
Sebaliknya, mengonsumsi tempe mentah bisa berdampak pada penyerapan mineral dalam tubuh. Hal ini disebabkan oleh zat antinutrisi seperti asam fitat yang dapat menghalangi penyerapan mineral penting, seperti zat besi dan zinc. Jika dikonsumsi secara rutin dalam waktu yang lama, kondisi ini bisa memengaruhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Lebih lanjut, makan tempe mentah, terutama jika proses produksi dan pengolahannya tidak bersih, dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya infeksi bakteri, jamur, atau parasit.
BACA JUGA:Ini Dia Jenis-jenis Minuman Herbal yang Ampuh dan Sehat untuk Sakit Perut
BACA JUGA:Cara Tepat Mengkonsumsi Makanan yang Dimasak, dr Zaidul Akbar: Sesuai Sunnah Rasulullah SAW
Konsumsi makanan yang terinfeksi tersebut bisa menyebabkan keracunan makanan. Kondisi ini sangat berisiko bagi ibu hamil, anak-anak, lansia, dan individu dengan kanker atau HIV karena sistem imunnya lebih lemah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: