HONDA BANNER
BPBDBANNER

Ini Dia 6 Cara Agar Sambal Tidak Cepat Basi

Ini Dia 6 Cara Agar Sambal Tidak Cepat Basi

Ini Dia 6 Cara Agar Sambal Tidak Cepat Basi-freepik.com -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Sambal adalah jenis saus yang terbuat dari cabai yang dihaluskan kasar dan dicampur dengan bahan lain seperti garam, penyedap rasa, tomat, terasi, dan lainnya.

Sambal telah menjadi bagian penting dalam berbagai hidangan, sehingga ada banyak variasi sambal yang tersedia. Beberapa contohnya adalah sambal tomat, sambal bawang, sambal terasi, dan lainnya.

Sambal dapat bertahan selama beberapa hari tergantung pada cara pengolahan dan penyimpanannya. Mari kita simak lebih lanjut!

1. Gunakan Bahan Segar

Pastikan semua bahan yang dipakai, seperti cabai, bawang, dan tomat dalam keadaan segar dan sudah dicuci dengan bersih sebelum diolah. Bahan yang kurang segar atau tidak bersih bisa mempercepat proses pembusukan.

BACA JUGA:5 Tips Merebus Jengkol Agar Cepat Lembut dan Lebih Sedap

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Kimchi Sendiri di Rumah

2. Tambahkan Air Jeruk Nipis

Menambahkan perasan air jeruk nipis atau lemon bisa membantu memperpanjang umur sambal. Kandungan asamnya yang tinggi dapat menghambat pertumbuhan bakteri.

3. Masak Menggunakan Minyak yang Cukup

Saat mengolah bumbu sambal, pastikan menggunakan minyak dalam jumlah yang cukup. Minyak berfungsi untuk membunuh bakteri dan mengawetkan sambal. Selain itu, pastikan bumbu sudah matang hingga mengeluarkan aroma yang harum.

4. Gunakan Wadah Tertutup

Simpan sambal di wadah yang bersih dan tertutup rapat agar tidak terkontaminasi oleh bakteri dan udara yang dapat membuat sambal cepat basi. Wadah dari kaca lebih dianjurkan karena lebih mudah dibersihkan dan tidak menyerap bau.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bumbu Ikan Bakar yang Makan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: