HONDA BANNER
BPBDBANNER

5 Tips Merebus Jengkol Agar Cepat Lembut dan Lebih Sedap

5 Tips Merebus Jengkol Agar Cepat Lembut dan Lebih Sedap

5 Tips Merebus Jengkol Agar Cepat Lembut dan Lebih Sedap-freepik.com -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Mengolah jengkol menjadi hidangan yang lezat bisa dibilang tidak terlalu sulit, tetapi juga tidak mudah. Sayuran ini terkenal lezat sehingga cocok untuk berbagai jenis masakan. Namun, tantangan yang dihadapi saat mengolah jengkol adalah teksturnya yang keras dan kenyal, terutama jika menggunakan jengkol yang sudah tua.

Untuk membuat hidangan lezat, penting untuk mengetahui cara merebus jengkol agar lebih lembut. Tentu saja, kamu tidak ingin tekstur kenyal dari jengkol mengurangi kenikmatan saat menikmatinya, bukan?

Bagi yang tidak sabar ingin menikmati dan mengolah jengkol, simak tips dan cara merebus jengkol agar lembut di bawah ini.

1. Bersihkan dan Cucilah Jengkol

Sebelum mulai mengolah, pastikan untuk mengupas kulit jengkol dan mencuci daging buahnya hingga bersih. Pengupasan dan pencucian jengkol adalah langkah penting untuk menghindari rasa pahit yang mungkin tertinggal di kulit jengkol.

BACA JUGA:2 Bahan ini Ampuh Kempeskan Perut Buncit, dr Zaidul Akbar Bagikan Caranya

BACA JUGA:Penyaluran Beras SPHP Kembali Dilakukan, Bulog Bengkulu Siapkan 10.419 Ton hingga Desember 2025

2. Rendam Jengkol

Proses perendaman jengkol bertujuan menurunkan kandungan asam oksalat agar baunya berkurang. Jengkol dapat direndam dalam air biasa selama tiga hari dengan mengganti air setiap hari dan menyimpannya di dalam kulkas. Alternatif lainnya, kamu bisa merendamnya dalam air cucian beras semalaman.

3. Merebus Jengkol Selama 15-20 Menit

Proses merebus jengkol dapat dilakukan menggunakan air biasa tanpa tambahan bahan lainnya selama 15-20 menit. Namun, jika ingin mengurangi bau, kamu bisa menambahkan bubuk kopi saat merebus jengkol.

Metode merebus jengkol agar cepat lembut ini sudah cukup dikenal oleh para penggemar jengkol. Merebus dengan bubuk kopi tidak hanya mengurangi aroma yang tajam saat dimasak tetapi juga mempercepat proses pemasakan jengkol hingga empuk.

BACA JUGA:Meskipun Tidak Pernah Sholat, Istri Seperti Ini Bisa Masuk Surga, Berikut Penjelasan Ustaz Adi Hidayat

BACA JUGA:Astra Motor Bengkulu dan Polresta Gelar Edukasi Keselamatan Berkendara di SMKN 4 Kota Bengkulu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: