Cara Praktis Mengenali Telur Masih Segar atau Sudah Tak Layak Konsumsi

Cara Praktis Mengenali Telur Masih Segar atau Sudah Tak Layak Konsumsi-freepik.com -
3. Tes Bau Telur
Telur segar seharusnya tidak berbau mencolok. Jika kamu mencium bau tidak sedap seperti bau belerang yang menyengat, besar kemungkinan telur tersebut sudah busuk dan harus segera dibuang.
Perlu diingat, telur yang terkontaminasi Salmonella tidak selalu tercium baunya. Maka dari itu, CDC (Pusat Pengendalian Penyakit Amerika Serikat) menyarankan untuk selalu memasak telur hingga matang sempurna, terutama bagian putih dan kuningnya.
BACA JUGA:Ini Dia 6 Pilihan Vitamin untuk Mengatasi Depresi dan Stres
BACA JUGA:Begini Cara Menyelesaikan Permasalahan Bisul di Telinga
4. Periksa Kondisi Cangkang
Cangkang telur juga bisa memberikan petunjuk:
- Retak, berlendir, atau ada bercak jamur: Menandakan telur mungkin sudah terkontaminasi bakteri dan sebaiknya tidak digunakan.
- Cangkang masih bersih dan utuh: Lebih besar kemungkinan telurnya masih bagus.
Jika telur pecah saat dibawa pulang dari toko tapi kamu yakin sebelumnya masih segar, kamu bisa memecahkannya ke wadah bersih, tutup rapat, simpan di kulkas, dan gunakan dalam waktu maksimal dua hari, sesuai anjuran dari Departemen Pertanian AS (USDA).
Menentukan apakah telur masih segar atau tidak sebenarnya tidak sulit. Dengan beberapa langkah praktis seperti tes apung, cek aroma, periksa cangkang, dan goyangan sederhana, kamu bisa lebih yakin sebelum memasaknya. Daripada mengandalkan tanggal kedaluwarsa semata, lebih baik cek langsung menggunakan cara di atas agar terhindar dari risiko kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: