Bolehkah Ibu Hamil Makan Ikan Asin? Ini Penjelasannya

Bolehkah Ibu Hamil Makan Ikan Asin? Ini Penjelasannya -freepik.com -
Jangan lupa bahwa ikan asin mengandung purin yang cukup tinggi, yang bisa meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal atau meningkatkan asam urat. Jika terjadi batu saluran kemih atau kambuhnya asam urat selama kehamilan, hal ini dapat mengganggu proses kehamilan Bumil.
Tips Aman Mengonsumsi Ikan Asin untuk Ibu Hamil
Berdasarkan penjelasan di atas, bumil diperbolehkan mengonsumsi ikan asin asalkan tidak berlebihan. Untuk lebih aman, Bumil bisa mengikuti beberapa saran berikut saat menikmati ikan asin:
- Rendam ikan asin
Rendam ikan asin dalam air hangat selama beberapa menit sebelum dimasak. Cara ini bertujuan untuk mengurangi kadar garam pada ikan tersebut.
- Konsumsi secukupnya
Karena kadar garam yang tinggi, sebaiknya ikan asin hanya dimakan dalam jumlah sedikit atau secukupnya, misalnya 1 hingga 2 potong kecil.
BACA JUGA:Agar Ginjal Tak Semakin Rusak, dr Zaidul Akbar Sarankan 8 Kebiasaan Ini
BACA JUGA:Agar Darah Bersih dan Bebas Racun, dr Zaidul Akbar Sarankan Blender Rempah Ini dan Minum
- Imbangi dengan sayuran segar
Selama kehamilan, penting untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi dengan seimbang. Bumil bisa memadukan ikan asin dengan sayuran segar dan matang, seperti wortel dan brokoli.
Dengan cara ini, asupan nutrisi Bumil tetap terjaga dan kandungan fenolik dalam sayuran diharapkan dapat membantu mencegah kerusakan pada jantung dan pembuluh darah.
Itulah informasi mengenai saran mengonsumsi ikan asin bagi perempuan hamil. Meskipun hal itu diperbolehkan, akan lebih baik jika calon ibu memilih untuk mengonsumsi ikan segar, seperti lele, kembung, atau patin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: