Membuat Pupuk Cair dari Buah Salak Busuk, Ini Manfaatnya untuk Tanaman
Manfaat dan Cara Membuat Pupuk Cair dari Buah Salak Busuk-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-
BENGKULUEKSPRESS.COM- Buah salak busuk dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair (POC) dengan cara membuat mikroorganisme lokal (MOL).
Pembuatan MOL ini akan menghasilkan pupuk cair yang sangat berguna untuk menyuburkan tanah dan tanaman.
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat mikroorganisme lokal menggunakan buah salak busuk:
BACA JUGA:Membuat Pupuk Kompos dari Limbah Kulit Singkong, Simak Langkah-Langkah Berikut Ini
BACA JUGA:Air Bekas Cucian Ikan Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman, Kaya Nitrogen dan Ramah Lingkungan
Bahan yang Diperlukan:
- Buah salak busuk sebanyak 5 kg
- Air kelapa dari 10 butir kelapa
- Gula merah sebanyak 1 kg
Langkah-Langkah Pembuatan:
1. Siapkan Bahan:
Cuci buah salak busuk dan pastikan kondisinya sudah benar-benar busuk, agar proses fermentasi bisa berjalan dengan baik.
Siapkan air kelapa yang segar, jumlahnya bisa disesuaikan dengan jumlah bahan yang digunakan.
BACA JUGA:5 Manfaat Pupuk Organik dari Rumput Laut
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: