Kenali 7 Manfaat Gluten Bagi Kesehatan

Kenali 7 Manfaat Gluten Bagi Kesehatan

Manfaat gluten untuk kesehatan -Pinterest-

BENGKULUEKSPRESS.COM - Gluten merupakan protein yang terdapat pada beberapa biji-bijian, termasuk gandum, barley (barley) dan rye (gandum hitam).

Gluten memberikan struktur dan elastisitas pada tepung, memungkinkan makanan yang dipanggang seperti roti dan kue mengembang dan memiliki tekstur yang lembut.

Gluten, meski sering dianggap tidak sehat bagi sebagian orang, terutama penderita penyakit celiac atau sensitivitas gluten, sebenarnya menyehatkan bagi orang yang tidak memiliki masalah intoleransi gluten. Berikut beberapa manfaat gluten

1. Sumber Protein

Gluten merupakan sumber protein nabati yang berasal dari gandum, barley dan rye. 

Meski bukan merupakan protein lengkap (tidak mengandung semua asam amino esensial), gluten tetap berkontribusi terhadap asupan protein harian, terutama bagi mereka yang banyak mengonsumsi produk biji-bijian.

BACA JUGA:Intip 5 Manfaat Selada Romaine untuk Kesehatan, Obat Alami Penderita Insomnia

BACA JUGA:Waspada Sesak Nafas, Inilah 5 Pantangan yang Harus Dihindari Penderita Asma

2. Mendukung pencernaan yang sehat

Banyak makanan yang mengandung gluten, seperti roti gandum dan pasta, juga tinggi serat, apalagi jika terbuat dari gandum utuh. 

Serat membantu meningkatkan pencernaan, mencegah sembelit dan meningkatkan kesehatan usus. 

Konsumsi serat juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

3. Meningkatkan rasa kenyang

Produk yang mengandung gluten seringkali juga tinggi serat sehingga dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: