Berikut Ini Daftar Jenis Keju yang Populer Dikonsumsi

Berikut Ini Daftar Jenis Keju yang Populer Dikonsumsi

Selain rasanya yang enak dan unik, produk satu ini juga tentunya memiliki sejumlah kandungan yang baik bagi tubuh. --

BENGKULUEKSPRESS.COM - Produk keju memang tidak pernah salah untuk diolah menjadi berbagai jenis panganan atau bahkan dikonsumsi langsung. Banyaknya jenis keju yang beredar di masyarakat tentu memiliki manfaat dan fungsinya tersendiri.

Artikel berikut ini akan menyajikan 10 jenis keju yang populer dikonsumsi untuk menjadi referensi Anda. Penasaran? Mari simak informasi lebih lengkapnya pada pembahasan di bawah ini!

1. keju Cheddar
keju Cheddar adalah salah satu jenis produk olahan susu paling populer di dunia. Jenis satu ini berasal dari daerah Cheddar di Somerset, Inggris. Meskipun terkenal memiliki tekstur agak keras, namun keju Cheddar memiliki cita rasa yang creamy di lidah ketika di makan, sehingga cocok untuk jadi topping di berbagai makanan khas nusantara.

BACA JUGA:Agar Rambut Halus dan Berkilau, Begini Cara Pakai Kondisioner yang Benar

Diamond Keju Cheddar merupakan produk yang berasal dari Australia dan New Zealand. Bahan dasar keju ini memiliki banyak gizi mulai dari fosfor dan zinc hingga vitamin A, D dan B complex. Kandungan mineral dan vitamin dalam produk ini cocok untuk Anda yang ingin memperbaiki kesehatan mata, tulang, dan jaringan otot.

2. Blue Cheese
Sesuai dengan namanya, blue cheese atau keju biru merupakan salah satu jenis panganan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat. Namun, tidak semua orang menyukainya karena tekstur, aroma, hingga rasanya yang tidak cocok di lidah. Proses pembuatan blue cheese ini sendiri melibatkan penggunaan kultur bakteri, yaitu Penicillium ke dalam susu yang akan diolah menjadi keju. Bakteri inilah yang memberikan warna serat-serat biru atau hijau.

Blue cheese ini terbagi ke dalam 4 macam, yaitu Roquefort, Gorgonzola, Blue Stilton, dan Danablu. Setiap macamnya memiliki tekstur, rasa, serta asal negara pembuatan yang berbeda. Namun, jenis Blue Stilton yang berasal dari Inggris menjadi yang paling terkenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat.

Selain warnanya, keju yang satu ini juga memiliki rasa yang cukup unik dibandingkan jenis lainnya. Keju yang umumnya dibuat dari susu kambing atau domba, menghasilkan cita rasa asin dan ada sedikit sensasi pedas. Tekstur dari produk yang satu ini sangat lembut dan mudah dihancurkan. Produk ini banyak digunakan sebagai campuran salad, saus, atau bahkan kue.  

Selain rasanya yang enak dan unik, produk satu ini juga tentunya memiliki sejumlah kandungan yang baik bagi tubuh. Blue cheese sangat kaya akan protein, lemak, kalsium, dan vitamin B12. Kandungan tersebut sangat baik untuk mencegah atau menurunkan risiko osteoporosis (pengeroposan tulang), mengurangi risiko penyakit jantung, hingga menjaga kesehatan gigi.

BACA JUGA:Ini Dia Pilihan Takjil Buka Puasa yang Enak dan Menyehatkan!

3. Keju Gouda
Jenis keju yang populer dikonsumsi berikutnya ini berasal dari Negeri Kincir Angin atau Belanda. Tekstur dari produk satu ini cukup unik karena dilapisi dengan lilin.  Lilin ini didapatkan dari penambahan lilin food grade setelah direndam dalam air garam. Selain itu, produk ini pun bersifat kenyal saat disentuh.

Cita rasa dari produk ini adalah perpaduan antara rasa manis, asin, pedas, hingga karamel. Semakin lama proses penuaan keju, semakin tajam pula cita rasa yang akan keluar. Keju Gouda ini banyak digunakan untuk berbagai olahan masakan, seperti pasta, makaroni, sandwich, dan hingandan lainnya.

4. Keju Mascarpone
Jika Anda lebih suka tekstur keju yang creamy dan lembut, keju mascarpone sangat cocok untuk dicoba. Produk yang satu ini biasa digunakan dalam olahan panganan, seperti cheesecake, tiramisu, dan dessert lainnya. Perpaduan rasa manis dan asin dari produk ini memberikan cita rasa nikmat tersendiri. Selain itu, penggunaannya pun cukup mudah karena bisa langsung dioleskan atau dimasukkan ke dalam adonan.

BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan Tubuh

5. Keju Mozarella
Tidak dapat dipungkiri bahwasanya Mozarella adalah salah satu jenis keju yang paling populer di dunia. Produk olahan susu yang berasal dari Italia ini terkenal dengan jaringnya yang bisa memanjang dan rasa gurihnya yang menggoda. Maka dari itu, tidak heran apabila jenis satu ini adalah topping yang cocok untuk makanan hangat, seperti pizza, ayam geprek dan lain sebagainya.

Greenfields Mozzarella adalah produk Mozzarella yang diproduksi oleh Greenfields Dairy, anak perusahaan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JPFA) yang berpusat di Malang, Jawa Timur. Walaupun diproduksi dalam negeri, namun kualitas produk dari perusahaan ini sama dengan produk dari negara asalnya, Italia. Bahan dasar keju ini terdiri dari campuran susu, garam, rennet dan bakteri kultur streptococcus thermophilus. Dapatkan produk yang satu ini hanya di LOTTE MART.

6. Keju Parmesan
Mungkin Anda sudah tidak asing lagi dengan jenis keju yang satu ini. Keju parmesan banyak digunakan dalam olahan makanan, seperti pizza, roti, makaroni, dan masih banyak lagi. Bedanya jenis keju dari yang lain adalah teksturnya yang padat dan berpasir. Karena teksturnya, produk ini banyak diolah dengan diparut atau dibuat menjadi bubuk. Nantinya, keju akan ditabur di atas makanan atau dijadikan camilan.

BACA JUGA:Bisa Dicoba! Inspirasi Menu Vegetarian yang Sesuai Lidah Lokal

Dari segi harga, keju ini memiliki harga yang cukup mahal dibandingkan produk sejenis seperti mozarella atau cheddar. Proses pembuatannya yang cukup panjang menjadikan produk ini terkenal cukup eksklusif. Salah satu rekomendasi produk keju parmesan yang bisa Anda coba adalah Green Valley Grated Parmesan Cheese 80 g. Merek ini memungkinkan Anda tidak lagi harus memarutnya secara manual, tetapi bisa langsung menaburkannya dari botol kemasan.

7. Keju Feta
Anda mungkin kurang familiar dengan jenis yang satu ini, pasalnya produk keju feta memang jarang ditemukan di Indonesia. Keju Feta adalah produk yang berasal dari daerah-daerah tertentu saja di Yunani. Bahan dasar keju ini adalah susu domba atau kambing yang telah dipasteurisasi.

Dibandingkan dengan jenis lainnya, Keju Feta memang menghasilkan aroma dan cita rasa yang lebih kuat. Namun demikian, produk ini juga dikenal sebagai jenis yang rendah kalori dan lemak, sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang sedang program diet atau memiliki masalah kesehatan.

8. Keju Emmental
Jenis keju yang populer dikonsumsi selanjutnya adalah Emmental. Jika Anda melihat gambar di atas, Anda mungkin teringat penggambaran produk olahan susu ini pada berbagai film kartun, seperti Tom & Jerry. Hal ini membuat keju berasal dari daerah Swiss ini populer.

BACA JUGA:Kunker ke Bengkulu, Staf Ahli Menko Polhukam Bahas Peningkatan Ekonomi di Sektor Tambang

Lubang-lubang yang tampak pada permukaan keju ini merupakan hasil percampuran bakteri yang menimbulkan gas karbondioksida. Selain itu, lubang-lubang tersebut juga menunjukkan tingkat kematangan keju ini. Semakin besar ukuran lubang, maka semakin matang pula produk tersebut. Rasanya yang gurih-gurih asin ini membuat Emmental cocok untuk disantap bersama sandwich, cheese burger dan banyak kuliner eropa lainnya.

9. Keju Chevre
Salah satu negara yg terkenal akan produksi kejunya adalah Perancis. Oleh sebab itu, banyak jenis keju yang diproduksi oleh para cheesemonger (chef ahli keju) di negara ini. Salah satunya adalah Keju Chevre.  Chevre adalah jenis keju berwarna putih, terasa asam, lembab dan lunak di mulut. Gabungan tekstur dan cita rasa ini dihasilkan dari susu kambing dan domba yang merupakan bahan dasar dari keju ini.

Tidak hanya lezat, Chevre juga merupakan pengganti produk dari susu sapi yang pas. Pasalnya, produk ini cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang memiliki toleransi rendah terhadap susu sapi, selain itu, kandungan vitamin D dan potasium pada Chevre juga cukup tinggi. Hanya saja, Chevre tidak bisa awet terlalu lama dengan tanpa kehilangan kualitas gizi dan rasanya.

BACA JUGA:Hadapi Lebaran, Dinkes Kota Bengkulu Siapkan 3 Posko Darurat

10. Keju Brie
Produk olahan susu lain dari Perancis yang cukup terkenal adalah Keju Brie. Di negara asalnya, keju jenis ini mendapatkan gelar "The Queen of Cheeses" karena dulu hanya orang-orang tertentu yang bisa mengkonsumsinya. Produk ini terdiri dari berbagai nama lagi tergantung dengan ukurannya, yaitu Baby Brie, Petit Brie, Mini Brie.

Berbeda dengan Chevre, Brie terbuat dari susu sapi. Rasanya yang ringan dan creamy, membuatnya meleleh begitu dimasukkan ke mulut. Namun, rasa dan aroma Brie akan semakin kuat apabila warnanya semakin kecoklatan. Dari 10 jenis keju yang populer dikonsumsi di atas, manakah yang menjadi favorit Anda? Rasakan kenikmatan cita rasa keju untuk berbagai olahan makanan dan nikmati bersama orang tersayang!(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: