Nikmati Kelezatan Mie Bancir Khas Kota Banjar Kalimantan Selatan
Mie Bancir khas Kota Banjar, Kalimantan Selatan -Akun Instagram @aisyah_aisari -
Bahan pelengkap:
1 potong Suwiran ayam, dari daging ayam yang direbus untuk membuat kaldu
4 butir telur rebus, iris tipis
Cara Membuat
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe.
2. Potong ayam sesuai selera. Bersihkan ayam dengan menggosoknya menggunakan garam. Gosok ayam hingga kesat dan ayam tak lagi terasa licin/berlendir. Cabut bulu-bulu ayam yang masih menempel. Setelah itu, cuci ayam dengan air hingga bersih dari garam.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam panci dan tambahkan 2 liter air.
4. Rebus ayam dalam panci tertutup selama 1 jam dengan api kecil. Jika ada busa yang timbul, angkat busa tersebut. Setelah 1 jam, matikan api kompor. Angkat ayam dan tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir ayam untuk taburan mi bancir.
5. Rebus mi habang sebentar dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan mi.
6. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
7. Tambahkan 800 ml air kaldu ayam. Panaskan hingga mendidih.
8. Masukkan mi habang, irisan kol, saus tomat, kecap manis, gula, garam dan merica bubuk.
9. Aduk hingga semua bumbu dan saus tercampur rata. Masak hingga kol layu dan kuah menyusut.
10. Angkat dan sajikan dengan irisan telur dan suwiran ayam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: