11 Makanan Khas Wisata Kuliner di Bangka Belitung yang Wajib Kamu Coba
Cumi isi ketan saos tiram. -Sumber : Akun Instagram @dapurummisoraya-
5. Mangut Pari
Mangut Pari-. Sumber : Akun Instagram @tsahan-
Mangut pari mirip dengan gulai ikan, hanya saja menggunakan ikan pari sebagai lauk utamanya. Bumbu mangut pari dibuat dari lengkuas, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, cabe rawit merah, cabe besar, terasi, asem jawa, bawang putih, bawang merah, minyak sayur, daun salam, dan serai. Karena itulah, mangut pari memiliki aroma yang wangi karena dibuat dari berbagai jenis rempah-rempah.
6. Kembung Bertelur
Kembung bertelur. -Sumber : Akun Instagram @saya.wulan-
Punya nama yang unik, kembung bertelur dibuat dari ikan kembung. Perlu hati-hati saat mengolahnya, karena harus benar-benar menggunakan ikan yang segar dan baru. Ciri khas ikan kembung yang masih segar memiliki mata cerah berkilau dengan insang berwarna merah tua menyala.
7. Gegodo Udang
Gegodoh udang. -Sumber : Akun Instagram @doyancooking-
Gegodo udang dibuat dari udang yang berukuran kecil, dicampur dengan tepung gandum dan sagu. Saat membuat gegodo udang, pastikan adonan tepung tidak terlalu kental agar hasilnya renyah. Masakan ini gurih dan cocok untuk jadi lauk sehari-hari.
8. Teritip
Teritip makanan khas Bangka. -Sumber :Akun Instagram @miejhin-
Makanan fermentasi lainnya adalah teritip, yang menggunakan siput laut, garam, dan gula kabung (gula aren). Sama seperti rusip, setelah proses fermentasi selesai, teritip dapat dimasak kembali menjadi sambal yang ditumis bersama bumbu-bumbu lain seperti cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, dan serai.
9. Cincalok
Cincalok dibuat dari udang kecil atau rebon. Proses pembuatannya dilakukan dengan fermentasi udang dengan garam dan gula kabung selama dua hari. Nantinya, cincalok dapat diolah kembali menjadi sambal yang cocok untuk teman makan.
10. Kuah Soto Daging
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: