Begini Cara Cegah Kolesterol Usai Iduladha

Begini Cara Cegah Kolesterol Usai Iduladha

\"\"jpnn.com - PERAYAAN Iduladha di Indonesia sangat identik dengan konsumsi daging kurban seperti sapi dan kambing.

Dua jenis makanan ini lekat dengan LDL atau kolesterol jahat.

Perlu diingatkan bahwa, ketika kadar kolesterol sudah melebihi angka 6,20 mmol/L, maka kondisi ini bisa memicu masalah tersendiri terhadap tubuh.

Sebut saja resiko penyakit jantung koroner, stroke, nyeri dada dan beberapa lainnya bisa menghampiri Anda tanpa peringatan.

Sebab itu, sangat penting bagi Anda untuk bijak pada Lebaran Idul kurban kali ini.

Berikut ini beberapa konsumsi dan tips yang bisa Anda manfaatkan untuk menurunkan kadar kolestol dan menghindari hal yang tidak diinginkan:

1. Kombinasi Jahe, jeruk nipis dan madu

Bahan-bahan: 200g jahe, kupas dan tumbuk 50ml perasan jeruk nipis ½ cangkir air berkarbonasi 50g madu organik 450ml air minum

Cara membuat:

Masak air hingga mendidih, masukan jahe yang sudah ditumbuk. Tutup panci dan masak dengan api kecil selama 5 menit. Buka tutup panci dan dinginkan selama 20 menit.

Siapkan healthy drink ini pada wadah yang bersih. Masukan setengah cangkir air rebusan jahe tadi, setengah cangkir air berkarbonasi, perasan jeruk nipis dan madu untuk menambahkan rasa. Aduk hingga rata dan nikmati resep sirup jahe natural buatan anda.

2. Konsumsi statin

Statin sendiri adalah jenis obat yang mampu menahan fungsi enzim penghasil kolesterol pada liver bernama HMG-CoA reductase. Dengan menkonsumsi statin, penderita kolesterol tinggi dapat mengurangi produksi LDL atau dikenal dengan sebutan kolesterol jahat yang merupakan biang keladi penyebab serangan jantung, stroke dan penyakit jantung.

(ruf/fajar/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: