Membuat Pupuk Organik Cair dari Buah-buahan Busuk

Membuat Pupuk Organik Cair dari Buah-buahan Busuk

Cara Membuat Pupuk Organik Cair dari Buah-buahan Busuk-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-

- Potong Buah Busuk: Potong kecil-kecil buah busuk atau kulit buah, lalu masukkan ke dalam ember hingga memenuhi ¾ dari kapasitas ember.

- Tambahkan Air Gula atau Air Tebu: Siapkan larutan air gula atau air tebu yang telah ditambahkan dengan dekomposer (MA-11). Dosis yang disarankan adalah 10 ml dekomposer per liter air gula/air tebu.

- Fermentasi: Isi ember dengan campuran air gula dan buah hingga penuh, lalu tutup rapat. Biarkan selama 2 minggu untuk proses fermentasi.

- Pupuk Siap Digunakan: Setelah dua minggu, POC siap diaplikasikan ke tanaman.

Cara Penggunaan:

Dosis: Larutkan POC dengan air dengan konsentrasi maksimal 3% (3 ml POC per 100 ml air).

BACA JUGA:Pupuk untuk Merangsang Bunga dan Buah pada Tanaman Cabai

BACA JUGA:Bahan Alami Campuran Pupuk Kompos

Frekuensi Pemberian:

- Pada musim hujan: Berikan pupuk dua kali seminggu.

- Pada musim kemarau: Pupuk dapat diberikan sekali seminggu.

POC ini sangat cocok digunakan untuk berbagai jenis tanaman, termasuk tanaman hortikultura, sayuran, dan buah-buahan. Penggunaan pupuk organik ini tidak hanya memberikan nutrisi yang sehat bagi tanaman, tetapi juga membantu menjaga kesuburan dan keseimbangan tanah secara alami.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: