Ternyata Mengonsumsi Ikan Lele Baik untuk Kesehatan! Begini Cara Aman Mengonsumsinya

Ternyata Mengonsumsi Ikan Lele Baik untuk Kesehatan! Begini Cara Aman Mengonsumsinya

Tak hanya baik bagi kesehatan otak, kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan lele juga baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung koroner.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Manfaat ikan lele untuk kesehatan tak kalah dengan jenis ikan lainnya, mulai dari menurunkan berat badan hingga menjaga kesehatan jantung. Hal ini berkat beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya, seperti protein dan omega-3.

Ikan lele merupakan salah satu bahan makanan andalan masyarakat Indonesia. Jenis ikan ini kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan, baik dengan cara digoreng, dibakar, atau diolah dengan bahan rempah sesuai selera Anda.

BACA JUGA:Tips Merawat Ikan Cupang, Ini 11 Cara Yang Mesti Dilakukan

Tak hanya kelezatannya, ikan lele juga dikenal sebagai salah satu jenis ikan air tawar dengan kandungan nutrisi yang tak kalah dari makanan laut lain, seperti ikan tuna dan salmon. Ikan lele juga memiliki kandungan merkuri yang rendah karena umumnya dibudidayakan dengan metode ternak.

Kandungan Nutrisi dalam Ikan Lele
Dalam satu porsi atau sekitar 100 gram ikan lele segar, terdapat 105 kalori dan berbagai nutrisi berikut ini:

    18 gram protein
    3 gram lemak
    50 gram natrium
    237 miligram asam lemak omega-3
    337 miligram asam lemak omega-6

Ikan lele juga mengandung vitamin B12 dan berbagai mineral, seperti selenium, fosfor, dan kalium.

BACA JUGA:Inilah Alasan Konsumsi Roti Tawar Putih Sebaiknya Dibatasi

Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan
Berbagai kandungan nutrisi yang terdapat dalam Ikan Lele membuatnya berkhasiat untuk kesehatan, antara lain:

1. Menurunkan berat badan
Ikan Lele merupakan sumber protein padat nutrisi yang baik untuk menurunkan berat badan. Nutrisi ini bisa membuat Anda kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi keinginan untuk makan berlebih atau mengonsumsi camilan yang bisa menambah berat badan.

2. Menjaga kesehatan otak
Kandungan asam lemak omega-3 dalam Ikan Lele baik untuk menjaga kesehatan otak serta dapat mencegah pikun, depresi, dan gangguan kognitif. Meski demikian, manfaat Ikan Lele untuk menjaga kesehatan otak masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

3. Mencegah anemia
Ikan Lele merupakan salah satu sumber makanan kaya vitamin B12 yang penting untuk mencegah anemia. Tak hanya mencegah, Ikan Lele juga bisa menjadi pilihan menu sehat untuk penderita anemia. Meski demikian, penelitian lebih lanjut masih diperlukan guna mengetahui manfaat Ikan Lele untuk anemia.

BACA JUGA:Lecithin! Zat Lemak yang Baik dan Bermanfaat untuk Tubuh

4. Menjaga kesehatan jantung
Tak hanya baik bagi kesehatan otak, kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan lele juga baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung  koroner. Selain itu, jenis asam lemak sehat ini juga dapat mengurangi tekanan darah. Asam lemak omega-3 tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Oleh karena itu, untuk mendapat berbagai manfaat tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan kaya akan asam lemak omega-3, termasuk ikan lele.

Cara Aman Mengonsumsi Ikan Lele
Meski ikan lele memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan, Anda disarankan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi ikan lele, terutama yang dimasak dengan cara digoreng. Konsumsi ikan lele goreng secara berlebihan dapat meningkatkan asupan lemak jenuh.

Selain itu, variasikan menu makanan Anda dengan jenis ikan lain yang juga kaya akan gizi, seperti salmon dan tongkol. Konsumsi ikan disarankan sekitar 2 kali dalam seminggu, atau setara 340 gram ikan dalam seminggu. Ikan lele termasuk sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Pilihlah cara pengolahan yang sehat untuk memaksimalkan manfaat yang bisa diperoleh.

BACA JUGA:Walaupun Enak dan Lezat, Ini Bahaya Sosis bagi Kesehatan jika Dikonsumsi Berlebihan

Resep Masakan Ikan Lele
Selain digoreng atau dibakar, ikan lele juga lebih nikmat jika diolah menggunakanrempah-rempah, misalnya ikan lele bakar. Berikut ini adalah resep ikan lele bakar yang bisa Anda coba lakukan di rumah:

Bahan-bahan
    1 kg ikan lele
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    1,5 ons cabe merah
    1 ruas jari jahe
    1 ruas jari kunyit
    1 ruas jari lengkuas
    1 batang serai

BACA JUGA:Ini Dia Daftar Makanan Tinggi Garam yang Perlu Diwaspadai

Cara memasak
- Cuci dan bersihkan ikan lele, kemudian belah bagian tengah perutnya, lalu beri air perasan jeruk nipis, dan diamkan sebentar.
- Blender bumbu-bumbu sampai halus, kemudian campurkan dengan ikan lele.
- Tambahkan garam, kecap asin, dan perasan jeruk nipis secukupnya.
- Bakar ikan lele di atas bara api atau di atas kompor sampai matang.
- Ikan lele bakar siap diangkat dan disajikan.

Jika Anda masih memiliki pertanyaan seputar manfaat ikan lele atau ragu untuk mengonsumsinya karena memiliki kondisi medis tertentu, konsultasikanlah dengan dokter.Semoga bermanfaat. (**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: