Kenali Sebelum Salah Beli, Berikut Ciri Kolang-kaling Berkualitas untuk Menu Berbuka

Kenali Sebelum Salah Beli, Berikut Ciri Kolang-kaling Berkualitas untuk Menu Berbuka

Ciri-ciri kolang-kaling berkualitas -Pinterest -

Biasanya air rendaman kolang-kaling berkualitas akan tampak jernih karena sering diganti sehingga makanan ini selalu bersih dan segar.

Jika kamu melihat kolang-kaling yang dijual disimpan dalam rendaman air yang keruh, maka itu tanda sudah ada kuman yang tumbuh di air rendaman.

Selain itu, kamu juga bisa meraba kolang-kaling, bila berlendir dan lembek baiknya jangan dibeli, ya. Nah jadi ketika ingin membeli kolang-kaling kamu harus memperhatikan warna airnya ya

BACA JUGA:Tips Mempertahankan Kesehatan Selama Berpuasa di Bulan Puasa Ramadan

2. Tekstur yang Sedikit Kenyal

Tekstur dari kolang-kaling yang baik adalah sedikit kenyal, sehingga bila menemukan kolang-kaling yang terlalu kenyal atau tidak kenyal, baiknya jangan dibeli.

Kolang-kaling yang terlalu kenyal bisa jadi sudah ditambah pengawet yang tentu tidak baik untuk dimakan.

3. Warna Putih Transparan

Jika dilihat dari segi warna dari warna, kita juga bisa mengenali kondisi kolang-kaling. Kolang-kaling berwarna putih transparan adalah jenis yang aman.

Bila kolang-kaling yang kamu temukan berwana putih bersih, maka jangan dibeli. Hal ini bukan tanpa alasan, pasalnya warna yang terlalu putih pada kolang-kaling bisa menjadi tanda kalau makanan itu sudah diberi pewarna tambahan.

BACA JUGA:Agar Puasa Ramadhan Tetap Terjaga, Ustaz Adi Hidayat Ingatkan 5 Perkara Ini

4. Aroma yang Sedikit Asam

Nah, yang terkahir kamu bisa mengenali kondisi kolang-kaling. Makanan ini umumnya punya aroma asam yang khas.

Bila kolang-kaling yang ditemukan justru tidak beraroma sama sekali, maka kita perlu curiga.

Zat pengawet yang diberikan bisa membuat aroma alami dari kolang-kaling hilang dan itu jadi tanda kalau tidak aman untuk dimakan, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: