Resep Ayam Kodok, Olahan Ayam Utuh Cocok Untuk Makan Besar Bersama Keluarga

Resep Ayam Kodok, Olahan Ayam Utuh Cocok Untuk Makan Besar Bersama Keluarga

Ayam Kodok-Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Salah satu hidangan yang bisa kamu sajikan untuk keluarga saat ingin mengadakan buka bersama adalah Ayam Kodok. Hidangan ini merupakan menu olahan yama yang dimasak utuh. Nah, jika kalian ingin mencobanya di rumah simak resep dan cara pembuatannya berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam (pejantan)
  • 3 potong dada ayam
  • 5 buah ati ayam
  • 100gr tepung roti
  • 5 butir telur ayam
  • 1/2 sachet butter
  • 3 buah wortel
  • 250gr buncis
  • 3 buah kentang
  • Biji kapri
  • Gula
  • Garam
  • Lada
  • Pala bubuk/parut
  • Bahan Saus

BACA JUGA:Serabi Oncom, Resep Dan Cara Membuat Serabi Versi Asin Untuk Berbuka

Cara Membuat: 

AYAM:

  1. Potong leher ayam hingga batas kepala. Selain itu, potong bagian kaki ayam sampai di bagian tungkai. Tekuk paha ayam sampai tulangnya patah.
  2. Setelah siap, mulailah kuliti ayam, jangan sampai sobek. Tinggalkan bagian sayap, tidak usah dikuliti. Jahit kulit ayam dari bagian pangkal leher.
  • 1 sdm saus BBQ siap pakai
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 3 sdm saus tomat
  • Gula Garam
  • Lada
  • Penyedap rasa/Royco
  • Butter
  • Air
  • Maizena
  • Olesan
  • 1 sdm butter
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • Madu
  • Garam secukupnya

BACA JUGA:Resep Membuat Onde-Onde Pandan, Camilan Lezat, Gurih, dan Manis

ISI:

  • Giling dada ayam hingga halus. Ambil bagian hati, kemudian rebus. Setelah matang, blender bersama bawang putih goreng dan mentah.
  • Campur ayam giling, adonan ati, tepung roti, telur, butter, gula, garam, lada, dan pala. Aduk sampai rata.
  • Masukan adonan isi ke dalam kulit ayam. Lalu jahit bagian perut hingga tertutup rapat semua bagian. Rapikan bentuk ayam. Kukus 1 jam.
  • Oles ayam yang sudah dikukus dengan bahan olesan. Panggang selama 15-20 menit dengan api bawah di suhu sekitar 100 derajat Celsius.
  • Ulangi olesan beberapa kali. Setelah 20 menit, ganti api atas di suhu sekitar 50 derajat Celsius selama 10 menit.

BACA JUGA:Resep Membuat Ikan Acar Kuning, Hidangan Lezat Santap Sahur dan Berbuka

SAUS:

  • Tumis bawang bombai dengan butter, masukkan saus barbeque, saus tomat, gula. garam, lada, dan Royco.
  • Aduk. Tambahkan air larutan maizena, aduk sampai mengental.

GARNISH:

  • Potong wortel membentuk persegi panjang sepanjang jari. Potong buncis kira-kira 3 cm.
  • Potong kentang kotak-kotak. Rebus worte! dan buncis hingga setengah matang.
  • Goreng kentang hingga matang. Sajikan bersama ayam kodok dan saus.

Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: