Serabi Oncom, Resep Dan Cara Membuat Serabi Versi Asin Untuk Berbuka

Serabi Oncom, Resep Dan Cara Membuat Serabi Versi Asin Untuk Berbuka

Serabi Oncom-Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Biasanya serabi disajikan dengan cita rasa yang manis tapi berbeda dengan cita rasa serabi yang satu ini, yak serabi Oncom. Menu camilan yang satu ini bisa kalian coba di rumah untuk pelengkap hidangan berbuka. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 200 g tepung beras
  • 50 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt garam
  • 700 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 200 g kelapa agak muda, parut

BACA JUGA:Resep Bakso Udang Kuah Tomyang, Menu Berkuah Spesial Sambut Berbuka

Sambal oncom:

  • 150 g oncom merah
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabai merah, ulek kasar
  • 3 sm air
  • 50 g daun kemangi

BACA JUGA:Segar, Gurih, dan Nikmat, Berikut Resep Es Campur Mana Lagi Cocok untuk Menu Berbuka

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 batang seral bagian putih, Iris halus
  • 1 - 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan garam.

Bertahap, tuang santan sambil diaduk hingga licin.

2.  Masukkan kelapa parut.

Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan hingga terasa ringan. Sisihkan.

3. Sambal oncom: Remas oncom kasar-kasar, sisihkan.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai, tumis hingga layu. Tambahkan oncom dan air, aduk hingga matang.

5. Masukkan kemangi, aduk sesaat, angkat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: