Mie Cakalang Kelezatan Sajian Mie Beraroma Ikan Asap yang Menggugah Selera
Mie Cakalang khas Sulawesi Utara.-Akun Instagram @evarisa_ta-
Proses pengasapan ikan cakalang biasanya dilakukan dengan menggunakan kayu bakar, agar rasa dan aroma ikan semakin khas dan enak.
Setelah di asap, ikan cakalang dihancurkan atau disuir kecil-kecil sehingga dapat dimakan dengan mudah. Selain ikan cakalang, mie cakalang juga disajikan dengan berbagai jenis sayuran seperti sawi hijau, kacang panjang, tauge, dan wortel.
Bumbu khas yang digunakan dalam mie cakalang antara lain bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, dan merica. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan minyak goreng, kemudian digunakan untuk menumis ikan dan sayuran.
BACA JUGA:Karawo, Kue Unik Khas Gorontalo yang Memiliki Nilai Jual Tinggi
Nah, mie yang digunakan dalam mie cakalang biasanya terbuat dari tepung terigu yang telah dicampur dengan telur, garam, dan air. Setelah diaduk dan diuleni dengan baik, adonan kemudian diuleni hingga halus dan lentur.
Adonan tersebut kemudian dipotong-potong dengan ukuran dan bentuk yang diinginkan, dan direbus hingga matang. Mie Cakalang dapat dijumpai di berbagai daerah di Sulawesi Utara, terutama di Kota Manado dan sekitarnya
Biasanya, Mie Cakalang hanya dijual di rumah makan yang khusus menyajikan hidangan khas Sulawesi Utara.
Nah, mie yang satu ini hanya bisa kamu jumpai saat berkunjung ke Sulawesi Utara. Jadi, jika kamu bertandang ke Sulawesi Utara kamu wajib coba makanan yang satu ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: