Mie Cakalang Kelezatan Sajian Mie Beraroma Ikan Asap yang Menggugah Selera

Mie Cakalang Kelezatan Sajian Mie Beraroma Ikan Asap yang Menggugah Selera

Mie Cakalang khas Sulawesi Utara.-Akun Instagram @evarisa_ta-

BENGKULUEKSPRSS.COM - Sulawesi Utara merupakan salah satu Provinsi yang memiliki keunggulan geoekonomi yakni laut sebagai sumber pangan baru akibat keterbatasan pangan yang ada darat.

Hal ini sangat mempengaruhi sektor pangan, sehingga beberapa makanan khas yang ada di Sulawesi Utara, khususnya Manado banyak yang terbuat dari olahan ikan laut. Salah satunya Mie Cakalang.

Mie ini merupakan hidangan yang sangat khas dan memiliki rasa yang nikmat dan juga lezat. Mie Cakalang menjadi salah satu makanan yang paling banyak dicari oleh wisatawan ketika berkunjung ke Sulawesi Utara.

BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Mie Bancir Khas Kota Banjar Kalimantan Selatan

Kehadiran Mie Cakalang di Sulawesi Utara bukan hanya sekedar sebagai makanan sehari-hari, namun juga menjadi bagian dari tradisi dan budaya daerah setempat. 

Panganan yang satu ini terbilang unik karena tidak seperti mie pada umumnya yang biasa disajikan dengan campuran daging ayam atau daging sapi, namun disajikan bersama suiran ikan cakalang asap.

Selain itu, hidangan yang satu ini memiliki aroma khas yang berasal dari ikan cakalang fufu. Aromanya sangat menggugah selera sehingga membuat siapa saja ingin mencobanya. 

Tahukah kamu keunikan Mie Cakalang tak lepas dari kisah historisnya yang menjadi salah satu bukti kekayaan laut Sulawesi Utara.

Sejarah Mie Cakalang tak lepas dari masa penjajahan Belanda di Sulawesi Utara. Pada saat itu, ikan cakalang atau tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang paling melimpah di Sulawesi Utara.

BACA JUGA:Apam Batil Camilan Khas Kota Banjar, Ini Resep dan Cara Pembuatannya  

Kemudian hal tersebut dimanfaatkan masyarakat setempat dengan mengolah Ikan cakalang dengan cara di asap untuk mengawetkan dan menyimpannya dalam waktu yang lama.

Mie Cakalang terbuat dari mie kuning pada umumnya yang kemudian dimasak bersama cakalang fufu serta ditambah dengan sayuran dan bumbu khas Sulawesi Utara.

Mie Cakalang biasanya disajikan dalam keadaan panas, makanan yang satu ini sangat cocok dihidangkan pada saat cuaca yang dingin atau pada waktu makan malam.

Ikan Cakalang atau tongkol merupakan bahan utama dalam mie cakalang. Ikan ini diolah dengan cara di asap untuk menghasilkan rasa yang khas dan aroma yang sedap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: