Kasus Kopi Mirna Kembali Mencuat, Pahami 5 Jenis Tanaman yang Mengandung Sianida dan Sering Dikonsumsi

Kasus Kopi Mirna Kembali Mencuat, Pahami 5 Jenis Tanaman yang Mengandung Sianida dan Sering Dikonsumsi

Singkong salah satu tanaman yang mengandung sianida-(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-

BENGKULUEKSPRESS.COM - Kasus kematian Wayan Mirna Salihin karena dibunuh Jessica Wongso dengan kopi sianida kembali mencuat pasca rilisnya film dokumenter Netflix berjudul Ice Cold: Murder, Coffee, and Jessica Wongso

Sejumlah kalangan menilai adanya kejanggalan terkait kematian Mirna yang diracuni dengan sianida tersebut.

Sianida adalah senyawa kimia yang sangat beracun bagi manusia dan hewan jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup besar.

Beberapa jenis tanaman mengandung sianida dalam bentuk senyawa yang dikenal sebagai glikosida sianogenik.

Glikosida sianogenik ini adalah senyawa yang mengandung gugus sianida dan dapat dilepaskan sebagai sianida hydrogen (HCN) ketika tanaman ini dihancurkan atau diolah.

BACA JUGA:Ternyata 7 Buah Ini, Bisa Membantu Meredakan Sakit Kepala

Beberapa contoh tanaman yang mengandung glikosida sianogenik atau sianida termasuk, seperti dilansir dari berbagai sumber:

BACA JUGA:Sakit Kepala Tegang? Ini Tips Sederhana Untuk Mengatasinya

1. Singkong (Cassava)

Singkong mengandung glikosida sianogenik, seperti linamarin dan lotaustralin, yang dapat menghasilkan sianida jika tidak diolah dengan benar.

Oleh karena itu, singkong harus dimasak dengan benar sebelum dikonsumsi untuk menghilangkan sebagian besar sianidanya.

2. Almond Bitter (Almond Pahit)

Bitter almond mengandung amigdalin, sebuah glikosida sianogenik.

Ini adalah alasan mengapa almond pahit tidak boleh dikonsumsi mentah dan harus diolah atau dikeringkan dengan benar untuk menghilangkan sianidanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: