Miliki Cita Rasa Asam dan Aroma yang Khas, Inilah 7 Manfaat Jeruk Purut Untuk Kesehatan Tubuh

Kamis 14-11-2024,17:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM - Jeruk purut (Citrus hystrix) adalah buah dari tanaman yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara, terutama sebagai bumbu dalam hidangan Indonesia, Thailand, dan Malaysia.

Selain digunakan untuk memberi aroma dan cita rasa pada masakan, jeruk purut juga memiliki banyak khasiat kesehatan.

Kulit buah, daun, hingga minyak esensial jeruk purut kaya akan senyawa aktif seperti limonen, sitronelal, serta vitamin C yang bermanfaat untuk tubuh.

Jeruk purut, yang memiliki rasa asam dan aroma khas, sering kali digunakan dalam pengobatan tradisional karena dipercaya dapat meningkatkan kesehatan dan menangkal berbagai penyakit.

Berikut adalah beberapa manfaat jeruk purut untuk kesehatan:

BACA JUGA:Umbi-umbian Ini Ternyata Ampuh Mengatasi Kolestrol dan Telinga Sakit, Berikut Penjelasan dr Zaidul Akbar

BACA JUGA:Tak hanya Memberikan Efek Aromaterapi, Inilah Manfaat Minyak Atsiri Untuk Kesehatan

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Jeruk purut kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C membantu mempercepat produksi sel darah putih, yang penting untuk melawan infeksi dan melindungi tubuh dari serangan virus dan bakteri.

Mengonsumsi jeruk purut atau menggunakan jusnya secara teratur bisa membantu memperkuat daya tahan tubuh.

2. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Jeruk purut memiliki sifat asam yang membantu mengaktifkan enzim pencernaan, sehingga mempercepat proses pencernaan makanan.

BACA JUGA:Kaya Akan Kandungan Minyak Alami, Kenali Manfaat Kemiri Untuk Kesehatan

BACA JUGA:10 Manfaat Konsumsi Bunga Melati Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Kategori :