BACA JUGA:Nikmati Kesegaran Ce Hun Tiau, Minuman Es Campur Khas Pontianak
3. Onyop (Kabupaten Banggai)
Onyop-Akun Instagram @soalpalu-
Onyop adalah makanan khas Sulawesi Tengah yang terbuat dari sagu dan biasa disajikan bersama ikan kuah Segara atau kuah asam.
Onyop biasa juga disebut mirip dengan Papeda dan Jenangan dari Jawa Timur yang merupakan sama-sama kuliner tradisonal dari Sagu. Namun yang membedakan adalah, jika Papeda dihidangkan sebagai makanan pokok, maka Onyop disajikan sebagai makanan pendamping.
Onyop memiliki bentuk yang tidak beraturan dan tekstur yang kenyal. Onyop sering ditemukan saat acara acara resmi di suku Saluan dengan tujuan mempererat persaudaraan.Bahan untuk membuat Onyop terdiri dari sagu, sayur (bayam, kangkung, kacang panjang, jantung pisang), Ikan, jeruk nipis, rica, bawang, barama kusu, tomat, aram, dan kadang ditambahkan daging kelapa yang telah dibakar.
4. Tosu Tosukatue (Kabupaten Poso)
Tosu Tosukatue-Akun Instagram @viinvina-
Tosu Tosukatue adalah makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah dan berbahan dasar kerang yang dibentuk seperti sate. Makanan ini merupakan lauk pendamping masyarakat saat menyantap hidangan utama misalnya nasi. Kerang yang digunakan biasanya adalah kerang batu.
BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Sinonggi, Makanan Khas yang Sudah Ada Sejak Ratusan Tahun di Sulteng
Makanan ini memiliki rasa pedas dan gurih dikarenakan menggunakan rempah cabai rawit dan kelapa.
5. Lalampa Toboli (Kabupaten Parigi)
Lalampa Toboli-Akun Instagram @culinaristory-
Lalampa sendiri merupakan salah satu kuliner khas masyarakat di Kabupaten Parigi Moutong. Cara penyajiannya yaitu dengan dibakar terlebih dahulu menggunakan arang di tempat pembakaran. Setelah matang, lalampa siap untuk disajikan ataupun di jual. Kuliner inipun akan lebih nikmat lagi jika disajikan dengan minuman hangat, seperti teh atau kopi.
Nah itulah 5 rekomendasi kuliner Sulawesi Tengah. Jika kamu bertandang ke sana kamu bisa coba makanan-makanan yang ada di atas.(**)