Tips Cara Aman Mengonsumsi Pepaya Muda serta Manfaatnya

Pepaya muda juga mengandung enzim papain, karoten, serta polifenol, seperti flavonoid, yang berperan sebagai antioksidan.--
BENGKULUEKSPRESS.COM - Pepaya muda memiliki beragam manfaat bagi kesehatan serta cita rasa yang khas, yaitu garing, segar, dan sedikit asam. Meski demikian, buah ini sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan karena berisiko menimbulkan efek samping. Untuk itu, penting mengonsumsi Pepaya muda dalam jumlah wajar agar manfaatnya bisa dirasakan secara maksimal.
Pepaya muda bukan hanya sekadar bahan pelengkap dalam masakan tradisional, tetapi juga menyimpan berbagai kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Agar tidak salah langkah, penting untuk memahami kandungan nutrisi, manfaat, hingga cara aman mengonsumsinya, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu atau sedang hamil.
BACA JUGA:Pemkot Bengkulu Ingatkan PKL KZ Abidin Pindah ke Area Pasar Pasca Lebaran
Pepaya Muda dan Kandungan Nutrisinya
Pepaya Muda atau pepaya hijau merupakan varian buah pepaya yang belum matang sepenuhnya. Buah ini memiliki kulit berwarna hijau dengan daging yang padat, renyah, dan berwarna putih kehijauan. Rasanya tidak terlalu manis dan cenderung asam.
Di dalam 100 gram papaya muda terkandung sekitar 29 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:
5 gram karbohidrat
2 gram serat
20 miligram vitamin C
210 miligram kalium
50 miligram kalsium
16 miligram fosfor
Pepaya Muda juga mengandung enzim papain, karoten, serta polifenol, seperti flavonoid, yang berperan sebagai antioksidan. Berbagai kandungan tersebut menjadikan Pepaya Muda sebagai pilihan makanan sehat yang dapat menunjang kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Satpol PP Kota Bengkulu Larang PKL Durian Musiman Jualan di Trotoar Stadion
Pepaya Muda dan Berbagai Manfaatnya
Berkat kandungan nutrisinya, pepaya muda dapat memberikan beragam manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
1. Menjaga berat badan tetap ideal
Kandungan serat dan air yang tinggi pada pepaya membuat Anda kenyang lebih lama. Hal ini membantu mengontrol nafsu makan dan mencegah ngemil berlebihan. Selain itu, pepaya muda rendah kalori, sehingga cocok menjadi bagian dari pola makan penurun berat badan. Ini tentunya tetap harus dibarengi dengan olahraga dan pola hidup sehat.
2. Menguatkan daya tahan tubuh
Vitamin C dan flavonoid dalam pepaya muda bekerja sebagai antioksidan yang melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Antioksidan ini juga membantu mempercepat regenerasi sel dan memperkuat sistem imun secara keseluruhan.
3. Menyehatkan kulit
Vitamin C dalam pepaya muda mendorong produksi kolagen untuk menjaga elastisitas kulit dan memperlambat munculnya tanda penuaan. Kombinasi vitamin C, flavonoid, dan karoten juga mendukung regenerasi sel kulit serta menjaga kulit tetap sehat dan cerah.
BACA JUGA:Hanya Pakai Beras! Ikuti Resep Ini Agar Kulit Cerah dan Terawat
4. Menjaga kesehatan pencernaan
Enzim papain di dalam pepaya muda membantu mencerna protein dan memperlancar proses pencernaan. Kandungan seratnya juga membantu mencegah sembelit dan kembung, serta mengurangi gejala GERD atau asam lambung naik.
5. Menurunkan risiko terjadinya hipertensi
Kalium dalam pepaya muda membantu menjaga elastisitas pembuluh darah dan menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh. Efek ini mendukung kelancaran sirkulasi darah dan membantu menurunkan risiko terjadinya hipertensi serta komplikasinya, seperti stroke dan penyakit jantung.
6. Mengurangi risiko terkena penyakit kronis
Antioksidan dalam pepaya muda, seperti vitamin C dan flavonoid, membantu menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel. Dengan begitu, konsumsi pepaya muda secara rutin dan wajar dapat membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit kronis, seperti diabetes dan kanker.
Pepaya Muda dan Cara Aman Mengonsumsinya
Meski banyak manfaatnya, pepaya muda mengandung enzim papain dan getah (lateks) dalam kadar tinggi yang dapat menyebabkan iritasi lambung, kerongkongan, atau reaksi alergi jika dikonsumsi berlebihan. Khusus untuk ibu hamil, konsumsi pepaya muda perlu dihindari karena enzim papain dan getahnya berisiko mengganggu kehamilan dan meningkatkan risiko terjadinya keguguran. Ibu hamil lebih disarankan mengonsumsi pepaya matang daripada pepaya muda. Ini karena pepaya matang mengandung enzim papain dengan kadar yang lebih rendah.
BACA JUGA:Bikin Tidak PD! Ini Ciri-Ciri Kamu Bau Badan yang Perlu Diketahui
Namun, jika ibu hamil tetap ingin makan pepaya muda karena ngidam, konsultasikan dengan dokter saat pemeriksaan rutin dengan dokter untuk mengetahui batas konsumsi yang aman, ya. Jika Anda ingin makan pepaya muda, pilih buah yang masih dalam kondisi baik. Lalu, cuci bersih pepaya untuk menghilangkan kotoran dan kuman. Umumnya, pepaya muda dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi lalapan, tumisan, atau sayur. Dengan cara pengolahan dan konsumsi yang tepat, pepaya muda dapat menjadi pilihan makanan yang lezat dan menyehatkan.(bee)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: