Ini Dia Kandungan Nutrisi Asam Kandis dan Manfaatnya
Asam kandis memiliki kandungan biflavonoid dan asam fenolik yang memiliki sifat antidiabetes.--
BENGKULUEKSPRESS.COM - Asam kandis mungkin masih terdengar asing di telinga sebagian orang. Namun, buah dengan cita rasa Asam ini sering kali digunakan sebagai bahan penyedap dalam berbagai masakan. Selain itu, Asam kandis juga mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Meski tidak sepopuler Asam jawa, Asam kandis juga dapat digunakan untuk memperkaya cita rasa makanan. Buah ini paling sering digunakan di daerah Sumatra sebagai bumbu penyedap untuk membantu bau amis dari daging atau ikan. Asam kandis yang digunakan sebagai bumbu penyedap umumnya harus dikeringkan terlebih dahulu. Namun, Anda juga bisa mengonsumsi buah ini secara langsung ketika masih segar.
BACA JUGA:Agar Tetap Waras! Ini Dia 9 Cara Memanjakan Diri Sendiri yang Bisa Kamu Lakukan
Kandungan Nutrisi dalam Asam Kandis
Dalam 100 gram Asam Kandis yang segar terkandung sekitar 82 gram air dan 75 kalori. Selain itu, buah ini juga memiliki beragam kandungan nutrisi lainnya, seperti:
16 gram karbohidrat
3,4 gram serat
63 miligram kalsium
93 miligram kalium
2,5 miligram zat besi
93 miligram natrium
139 miligram fosfor
BACA JUGA:Manfaat Madu Manuka untuk Kesehatan yang Tidak Bisa Dikesampingkan
Tak hanya itu, meski dalam jumlah sedikit, asam kandis segar juga mengandung protein dan zinc serta beberapa vitamin, seperti vitamin B1 dan vitamin B3. Asam kandis juga memiliki sifat antiradang dan antidiabetes, serta kaya akan senyawa antioksidan, seperti etanol, flavonoid, alkaloid, tanin, maupun saponin.
Beragam Manfaat Asam Kandis untuk Kesehatan Tubuh
Berkat beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya, asam kandis tidak hanya bermanfaat sebagai bahan penyedap makanan, tetapi juga baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah manfaat asam kandis yang bisa Anda dapatkan:
1. Meredakan peradangan
Sebuah studi menunjukkan bahwa kandungan etanol dalam asam kandis memiliki sifat antiradang. Dengan begitu, mengonsumsi buah ini secara rutin dapat meringankan peradangan sehingga membuat Anda terhindar dari penyakit akibat peradangan kronis, seperti rheumatoid arthritis, diabetes tipe 2, atau kanker. Meski begitu, studi ini baru dilakukan pada hewan percobaan. Artinya, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas asam kandis dalam meredakan peradangan pada manusia.
BACA JUGA:Daun perilla Hadirkan Sejuta Manfaatkan Kesehatan
2. Menjaga kesehatan tulang
Asam kandis termasuk dalam salah satu buah mengandung kalsium dan fosfor. Kedua mineral tersebut merupakan komponen penting dalam pembentukan tulang. Artinya, mengonsumsi makanan yang kaya akan kalsium dan fosfor, termasuk asam kandis, dapat mencegah Anda mengalami osteoporosis.
3. Mencegah kenaikan gula darah
Asam kandis memiliki kandungan biflavonoid dan asam fenolik yang memiliki sifat antidiabetes. Berkat kedua senyawa tersebut, mengonsumsi asam kandis secara rutin dapat mencegah kenaikan gula darah. Meski begitu, Anda tidak dianjurkan untuk mengonsumsi asam kandis sebagai satu-satunya upaya untuk mencegah diabetes. Agar terhindar dari penyakit tersebut, Anda juga perlu menerapkan pola hidup sehat, melakukan olahraga secara rutin, menghindari rokok, serta mengonsumsi makanan yang bergizi.
BACA JUGA:Benarkah Bulu Kucing Berbahaya bagi Wanita
4. Mencegah penyakit kardiovaskular
Di balik rasanya yang asam, asam kandis digadang-gadang memiliki khasiat dalam mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular. Manfaat ini berasal dari kandungan senyawa katekin yang tinggi dalam asam kandis. Katekin merupakan salah satu jenis flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan dapat mencegah terjadinya kerusakan sel akibat paparan radikal bebas. Jika sel di dalam tubuh tetap sehat, berbagai penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung, gagal jantung, atau stroke, bisa dihindari.
5. Mencegah kanker
Kandungan katekin dalam asam kandis yang berfungsi untuk melindungi sel tubuh dari paparan radikal bebas juga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat yang satu ini. Oleh karena itu, konsumsi asam kandis sebaiknya disertai dengan makanan yang mengandung antioksidan lainnya, misalnya anggur, apel, dan bayam, untuk membantu mencegah terjadinya kanker.
BACA JUGA:9 Ribu Personel Keamanan Diturunkan untuk Kawal Pilkada Serentak di Bengkulu
Jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu dan harus membatasi konsumsi makanan bercita rasa asam, tetapi tetap ingin merasakan manfaat dari asam kandis, Anda dapat melakukan konsultasi via chat ke dokter terlebih dahulu. Anda bisa mendapatkan informasi lebih lanjut tentang batasan konsumsi asam kandis yang sesuai dengan kondisi Anda. (bee)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: