Hemat Waktu! 9 Tips Persiapan Makan Sahur Dan Berbuka Puasa

Hemat Waktu! 9 Tips Persiapan Makan Sahur Dan Berbuka Puasa

Saat mengatur menu meal prep, nggak ada salahnya menyelipkan beberapa makanan yang bisa disimpan tahan lama dan jadi frozen food yang tetap bergizi.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Salah satu hal yang bikin  ketar-ketir menghadapi bulan puasa adalah mempersiapkan makanan untuk sahur dan berbuka agar tetap bergizi, namun tetap mudah diolah. Nggak lain, nggak bukan, meal prep sudah pasti jadi ‘jalan ninja’ terbaik andalan  nih. Yup! Selain praktis, menerapkan tips meal prep menu buka puasa maupun menu sahur, juga bikin kita jadi lebih hemat waktu, tenaga serta terhindar dari pengeluaran yang nggak perlu.

Bahkan, dengan menerapkan tips meal prep selama Ramadan juga bisa membantu mengurangi kemungkinan Anda membuang makan-makanan sisa, lho! Yuk, mulai siapkan meal prep untuk Ramadan nanti, dengan memerhatikan tips meal prep ala  berikut ini.

BACA JUGA:Tips Penting Saat Anak Pertama Kali Belajar Puasa

1. Buat meal prep untuk 3-5 hari ke depan
Yes! Walau bisa bikin Anda hemat waktu saat proses memasak nantinya, namun  paham betul bahwa nggak semua Anda memiliki banyak waktu untuk mempersiapkan tips meal prep. Untuk mempersiapkan meal prep menu sahur dan menu berbuka puasa,  biasa melakukannya saat weekend tiba (hari sabtu/minggu).

Semua menu  atur, untuk sekitar 3-5 hari ke depan. Tapi, kalau kamu masih belajar menerapkan meal prep, nggak ada salahnya untuk menyiapkan makanan selama 2-3 hari ke depan saja. Membuat menu meal prep yang lebih dari 5 hari juga dianggap kurang tepat. Sebab, kandungan nutrisi di dalam makanan tersebut bisa saja berkurang, dan rentan basi. Apalagi jika meal prep yang Anda sediakan merupakan makanan matang/setengah matang. Di mana waktu kadaluarsanya jauh lebih singkat.

2. Buat menu dan rencana makan
Dikutip dari BBC Good Food jangan lupa, agar tips meal prep saat sahur dan berbuka jadi lebih sat-set, maka menu yang akan dihidangkan harus jelas. Hal ini membuat Anda jadi lebih tahu kapan akan menggunakan setiap makanan yang sudah masuk list meal prep, dan membuat belanja makanan serta memasak menjadi lebih mudah.

BACA JUGA:Sambil Menunggu Adzan Maghrib, Yuk Lakukan Kegiatan Ramadhan Anak Ini!

Anda juga mungkin perlu membuat daftar belanjaan dan mencari resep makanan yang cocok dengan selera dan kebutuhan gizi sekeluarga. Pastikan menu makanan yang diatur sudah mengandung karbohidrat, protein, serta serat yang dAndatuhkan selama puasa.

3. Menu sudah dAndaat, saatnya pisahkan semua bahan
Tips meal prep yang satu ini berkaitan dengan cara Anda memilih bahan makanan. Pilih bahan makanan yang sesuai dengan menu untuk meal prep sahur dan berbuka yang sudah Anda buat. Simpan semua sayuran sesuai jenis sajian yang diinginkan, seperti tumis kangkung atau sup, dalam wadah.

Potong-potong sayurnya, simpan dalam wadah berbeda di tiap jenis sayur. Misalnya, satu kotak untuk kangkung yang sudah dipotong untuk membuat tumis kangkung. Di wadah lain, simpan wortel dan kentang, yang sudah dipotong untuk membuat sup ayam. Jangan lupa pisahkan bumbu-bumbunya ke dalam wadah kecil. Supaya saat hendak memasak semua sudah benar-benar siap. Sehingga, Anda nggak perlu bangun lebih awal ketika sahur.

Anda juga bisa memisahkan bahan-bahan makanan berdasarkan nutrisinya, utamanya jenis protein agar lebih variatif. Misalnya, jika Anda memasukkan ikan sebagai sumber nutrisi di menu sahur dan berbuka pada hari pertama, maka Anda bisa memilih sup daging untuk menu protein di hari ke dua.

BACA JUGA:Gaji Buruh Petik Buah di Australia Tembus Puluhan Juta Per Bulan!

4. Manfaatkan slow cooker, microwave atau alat masak lain
Jika mengutip dari Muslim Matters nggak ada salahnya memanfaatkan alat masak layaknya slow cooker atau microwave, yang nggak memerlukan kehadiran kita setiap saat untuk proses memasak makanan. Contohnya, membuat sup dengan slow cooker dan set waktu agar ketika sahur sudah matang, tanpa Anda harus menghangatkan  makanan kembali.

Yes! Menu berkuah untuk sahur jadi andalan  agar si kecil yang sedang belajar puasa, lebih mudah untuk makan dan menelan makanannya. Sup juga membantu memenuhi asupan cairan di dalam tubuh, sehingga tubuh bisa lebih terhidrasi saat puasa.

5. Pastikan memilih makanan yang berserat untuk sahur dan berbuka
Tips meal prep selanjutnya adalah, jangan lupakan asupan serat harian. Serat yang terkandung dalam buah dan sayuran bikin tubuh kenyang lebih lama. Usahakan pilih aneka sayuran hijau yang bisa dimasak habis untuk sekali makan, jadi Anda nggak akan membuang-buang sisa makanan. Pilih juga buah-buahan yang banyak mengandung air seperti semangka, jeruk, melon, atau plum untuk membantu menghidrasi tubuh.

6. Masak beberapa lauk, untuk disimpan menjadi frozen food
Saat mengatur menu meal prep, nggak ada salahnya Anda menyelipkan beberapa makanan yang bisa disimpan tahan lama dan jadi frozen food yang tetap bergizi. Misalnya seperti, nugget ayam rumahan, rendang daging, ayam katsu dan lain sebagainya.

BACA JUGA:Cara Mendapatkan Sertifikat ISO yang Perlu Diketahui

Hal ini berguna untuk berjaga-jaga kalau suatu saat Anda bangun kesiangan saat sahur. Buat yang nggak suka makan makanan berat saat puasa (langsung makan nasi), Anda juga bisa menyetok aneka gorengan rumahan jadi frozen food, lho! Misalnya seperti tahu isi, pisang cokelat lumer, lumpia ayam dan lain sebagainya. Jadi, saat sore hari jelang buka puasa, Anda tinggal menggoreng tanpa perlu kembali menyiapkan isiannya lagi. Tips meal prep yang satu ini, sangat praktis, bukan?

7. Pastikan bahan makanan yang dipilih tetap on budget
Mengutip dari Everyday Health menerapkan meal prep baik untuk menu berbuka puasa maupun menu sahur, sedikit banyak juga bisa membantu Anda berhemat uang belanja, lho! Karena, meal prep secara tidak langsung akan ‘memaksa’ Anda untuk lebih selektif memilih jenis dan bahan makanan.

Nah, meal prep memungkinkan Anda mengetahui dengan tepat bahan apa yang kiranya dAndatuhkan selama seminggu, jadi tak ada lagi makanan sisa yang terbuang. Manfaat tips meal prep ini bisa Anda dapatkan dengan catatan, Anda patuh pada menu-menu yang telah dAndaat, sehingga Anda tetap bisa on budget.

8. Gunakan metode blansir untuk menyimpan sayuran
Sayur yang dimasak over cooked atau terlalu matang, kemungkinan besar kandungan nutrisi di dalamnya juga ikut menghilang. Solusi meal prep untuk menyiapkan sayuran ala , biasanya dengan menyimpan sayuran dalam kondisi setengah matang.

Cara memasaknya sebelum disimpan, adalah dengan menggunakan metode blansir. Sayuran direbus setengah matang, kemudian rendam di dalam air es untuk menghentikan proses memasak. Metode ini bertujuan untuk membersihkan, melunakkan, dan menghilangkan rasa tajam pada makanan. Sehingga bisa disimpan dalam bentuk frozen, apabila nantinya ingin dikonsumsi dalam waktu lama, namun kandungan nutrisinya tetap terjaga. Tapi, nggak semua sayuran bisa dimasak dengan cara ini. Blansir lebih dikhususkan untuk sayur-sayuran bertekstur keras seperti kentang, wortel, brokoli, kembang kol atau lobak.

BACA JUGA:Tips Cara Riset Produk Terlaris Melalui Internet

9. Pastikan pilih wadah penyimpanan yang tepat
Memilih wadah yang tepat, dapat membantu menjaga nutrisi di dalam  bahan makanan tetap stabil. Terutama jika Anda menyimpan aneka bahan-bahan makanan yang sudah matang. Jadi, pastikan pilih wadah makanan yang berkualitas dengan bahan thermal stainless steel, ataupun plastik berkualitas. Pastikan juga Anda menggunakan wadah tahan panas yang sudah BPA free, dan bebas bahan karsinogenik. Kalau tips meal prep ini sudah Anda terapkan,  jamin deh Anda tetap bisa sat-set dan lebih khusyuk dalam menjalankan ibadah puasa bersama keluarga. Yuk, mulai siapkan dari sekarang!(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: