Wajib Dihindari! Makanan Ini Jadi Penyebab Asam Urat

Wajib Dihindari! Makanan Ini Jadi Penyebab Asam Urat

asam urat yang tergolong akut dapat menyebabkan demam dalam jangka waktu yang lama, muncul benjolan karena penumpukan kristal asam urat, kerusakan sendi, dan bahkan penyakit batu ginjal.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Penyakit asam urat umumnya diderita oleh orang-orang pada usia 40 tahun ke atas. Namun tahukah kamu kalau belakangan Penyakit ini juga kerap menyerang orang dengan usia yang terbilang muda, yaitu 20-30 tahun.  Untuk menghindari hal tersebut, mari simak ulasan tentang asam urat sebagai berikut.

Penyakit asam urat merupakan kondisi peradangan yang menyebabkan nyeri, pembengkakan, dan rasa panas di sekitar daerah persendian.  Penyakit ini paling sering menyerang bagian jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki. Kadar asam urat normalnya adalah 2.5–7.0 mg/dl pada pria dan 1.5–6.0 mg/dl pada wanita. Hal ini dapat dijaga dengan menghindari makanan yang menyebabkan asam urat.

BACA JUGA:Toyota Venturer, Seri Tertinggi Innova Series Harga Mulai 490 Jutaan

Ciri-ciri penyakit asam urat
Asam urat merupakan penyakit yang muncul karena gangguan metabolisme purin. Purin sendiri adalah zat yang berguna bagi tubuh yang kemudian akan diproses menjadi asam urat.  Namun jika produksinya berlebihan, purin justru dapat meningkatkan kadar asam urat di dalam darah yang dapat berujung pada timbulnya ciri-ciri berikut ini.

Sendi secara tiba-tiba terasa nyeri
Sendi terasa kaku dan sulit digerakkan
Sendi terasa hangat dan lunak saat ditekan
Terjadi pembengkakan diikuti dengan rasa panas di daerah sekitar sendi
Muncul kemerahan di daerah sekitar sendi
Saat gejala mereda, kulit di sekitar sendi tampak mengelupas dan terasa gatal

BACA JUGA:Tekan Inflasi, Pj Walikota Salurkan Bantuan Pangan ke Masyarakat

Ciri-ciri asam urat yang tergolong akut dapat menyebabkan demam dalam jangka waktu yang lama, muncul benjolan karena penumpukan kristal asam urat, kerusakan sendi, dan bahkan penyakit batu ginjal.Oleh karena itu, penyakit ini harus cepat ditangani dengan tepat apabila muncul gejala ringan.

Makanan yang menyebabkan asam urat
Mungkin beberapa dari Anda sering mendengar bahwa emping adalah salah satu makanan yang patut dihindari karena dapat memicu gejala asam urat.  Namun nyatanya masih banyak makanan yang menyebabkan asam urat yang sering ditemui dalam keseharian kita.

BACA JUGA:Masih Ketinggalan dari HP China, Fitur Apa yang Belum Dimiliki Samsung?

Jenis makanan yang dikonsumsi juga dapat mempengaruhi produksi purin dalam tubuh.
Makanan yang mengandung kadar purin yang tinggi akan meningkatkan risiko asam urat dan bisa membuat ginjal kewalahan untuk bisa membuangnya melalui urine.

Berikut adalah 10 makanan yang menyebabkan asam urat:
1. Segala jenis makanan atau minuman yang mengandung alkohol atau ragi seperti bir, wiski, anggur, ketan, arak, dll.
2. Seafood terutama ikan kecil (herring), sarden, makarel, teri, telur ikan, kerang, kepiting, udang, dan lobster.
3. Makanan kaleng seperti kornet, sarden, daging olahan, dll.
4. Daging merah seperti sapi, kambing, dan domba
5. Jeroan seperti usus, hati, otak, jantung, ginjal, dll.
6. Bebek dan angsa
7. Kaldu daging dalam sup kental, soto, dan opor
8. Kacang-kacangan dan polong-polongan
9. Buah-buahan yang dapat berubah menjadi alkohol sesudah dicerna, seperti durian, alpukat, dan kelapa
10. Minuman manis yang mengandung kadar fruktosa tinggi seperti soda

BACA JUGA:Tingkatkan Keamanan dan Kenyamanan Pengguna, Samsung Rilis Fitur Auto Blocker

Pantangan penderita asam urat yang perlu dihindari
Asam urat seringkali membuat sulit untuk beraktivitas saat kambuh. Seseorang yang mengidap asam urat tidak dapat sembuh total dari penyakit nya.

Namun jangan khawatir, walaupun penyakit ini kerap muncul tiba-tiba, Anda dapat mengurangi gejalanya dengan menjalani pola hidup sehat dan makan teratur. Selain itu, Anda juga dapat melakukan diet asam urat untuk dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah.

BACA JUGA:Toyota Vios Facelift, Sedan Maskulin Harga Mulai Rp 320 Jutaan

Langkah ini tidak sepenuhnya dapat mengobati, namun Anda bisa meminimalisir risiko serangan asam urat yang berulang dan memperlambat perkembangan kerusakan sendi. Oleh karena itu, berikut beberapa pantangan penderita asam urat yang patut Anda hindari:

Hindari konsumsi beberapa jenis ikan
Gula dan makanan minuman yang mengandung soda
Makanan minuman yang mengandung alkohol
Sayuran dan buah-buahan dengan kadar purin tinggi seperti bayam, kembang kol, jamur, durian, nangka, dan nanas.
Stress berlebihan dan kurang aktivitas fisik
Kebiasaan begadang

BACA JUGA:Tiap Hari Tangkapan Ikan Nelayan Bengkulu Selatan Meningkat 10 Ton, Ternyata ini Penyebabnya

Apabila gejala asam urat mulai kambuh, Anda dapat mencoba tips berikut ini untuk meredakan gejalanya.
Angkat bagian sendi yang terasa nyeri untuk mengurangi pembengkakan
Kompres bagian sendi yang terasa nyeri dengan es selama kurang lebih 20 menit
Beristirahat Yang terpenting adalah menghindari makanan yang menyebabkan asam urat dan membangun pola makan sehat yang teratur setiap harinya. Semoga bermanfaat! (**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: