Tingkat Konsumsi Ikan Rendah
BENGKULU, Bengkulu Ekspress - Provinsi Bengkulu dikenal sebagai daerah penghasil ikan terbesar di Indonesia. Bahkan, dalam setahun mampu memproduksi 180 ribu ton. Akan tetapi tingkat konsumsi ikan di Bengkulu hanya mencapai 30,9 Kg perkapita atau lebih rendah dari angka nasional sebesar 45 Kg perkapita.
\"Menanggapi permasalahan tersebut, kami mendorong setiap daerah untuk memanfaatkan potensi perikanan dengan membuatnya menjadi makanan yang menarik dan enak,\" Plt Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bengkulu, Ir Ivan Syamsurizal ST MT saat menghadiri Lomba Masak Serba Ikan ke-11 di Atrium Bencoolen Mall Kota Bengkulu, kemarin (24/10).Selain menjadikan ikan sebagai kuliner yang enak dan menarik, juga dipercaya kaya akan omega tiga dan protein yang sangat baik bagi kecerdasan anak. Melihat manfaatnya yang cukup besar bagi tubuh, pihaknya mendorong masyarakat agar selalu mengkonsumsi ikan.
\"Selama ini banyak yang beranggapan ikan itu amis, tetapi setelah dikelola dengan baik ternyata bisa menjadi berbagai olehan yang lezat dan bergizi,\" terang Ivan.
Tidak hanya lezat dan bergizi, bahkan beberapa hasil karya para ibu-ibu PKK dari 10 kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu ini nantinya juga akan dibentuk menjadi usaha kecil dan menengah (UKM). Tujuannya adalah agar produk hasil perikanan semakin dikenal oleh masyarakat karena selama ini masyarakat hanya paham kalau ikan digoreng ataupun sebagai makanan pelengkap.
\"Beberapa olahan lainnya ternyata ikan juga bisa menjadi mie, nanti kami akan dukung para ibu-ibu ini untuk menjadi UKM yang bisa memproduksi mie instant sendiri dari ikan,\" imbuh Ivan.
Selain itu, dengan memproduksi produk olahan dari ikan, secara otomatis akan semakin meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat. Apalagi potensi perikanan di Bengkulu juga belum dimanfaatkan secara maksimal, padahal ikan bisa menjadi beranekaragam jenis makanan seperti nugget, tuna panggang mentega, tuna suwir pedas, keripik kulit ikan, ikan tongkol geprek, pepes ikan teri, ikan bakar rica, dan berbagai olahan lainnya.
\"Kita berharap masyarakat bisa mengolah ikan manjadi beraneka ragam makanan yang enak dan diminati oleh siapa saja,\" tutupnya.
Sementara itu, Sekda Provinsi Bengkulu, Nopian Andusti SE MT mengimbau masyarakat di Bengkulu agar gemar mengkonsumsi ikan. Hal ini dikarenakan ikan banyak mengadung omega tiga dan protein yang bagus bagi perkembangan otak. Agar ikan bisa menjadi makanan favorit anak maupun orang dewasa, maka perlu dibuat makanan yang bervariasi. Salah satunya dengan menggelar perlombaan membuat makanan olahan dari ikan.
\"Ini adalah sarana agar masyarakat suka makan ikan, semoga melalui saranan ini tingkat konsumsi ikan di Bengkulu bisa diatas rata-rata nasional,\" tutupnya.(999)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: