Inilah 40 Makanan Indonesia Terbaik Versi CNN Travel! (Part 2)

Rabu 17-04-2013,19:55 WIB
Reporter : Rajman Azhar
Editor : Rajman Azhar

11. Gudeg Dahulu Gudeg disajikan sebagai makanan Sultan di kerajaan kota Jogjakarta, tapi sekarang semua orang sudah bisa menikmatinya. Rebusan nangka manis direbus berjam-jam di santan dan gula aren, membuat buah begitu lembut dan lembut ia jatuh terpisah dengan mengunyah sedikit. Rempah-rempah lainnya dilemparkan ke dalam campuran tapi daun jati memberikan pewarna cokelat. Seperti nasi uduk, disajikan dengan nasi, telur rebus, ayam dan renyah, kulit daging sapi goreng. Gudeg yang wajib Anda coba di Adem Ayem (Jl. Slamet Riyadi No 342) 12. Rawon Sebuah rebusan daging sapi dari Jawa Timur ini cukup menggoyang lidah. Kuah hitam dengan tambahan kacang keluak untuk memberikan rasa seperti kacang dan warna. Varian yang paling terkenal, Rawon Setan bisa Anda temukan di Surabaya (Jl. Embong Malang). 13. Pecel lele Pemandangan lele goreng mungkin akan mengejutkan pengunjung pertama kali mampir ke warung Pecel lele. Disajikan dengan nasi dan sambal merah dan hijau, merupakan hidangan sederhana yang mengenyangkan dan murah, dan itu yang menjadi alasannya pecel lele menjadi favorit. Ada warung pecel lele yang sangat terkenal dan selalu ramai dekat gedung Bakmie GM di kawasan Sarinah Mall . 14. Opor ayam Opor ayam menjadi hidangan wajib saat perayaan Idul Fitri dan Idul Adha. Rebusan ayam kampung dalam santan ini menjadi istimewa jika disajikan dengan ketupat. Untuk melihat bagaimana Opro ayam dibuat dan menikmati kelezatannya, Anda bisa mencoba di Endang Warung (Jl. Cipete Raya berlawanan Epilog). 15. Mie ayam Sajian sederhana satu lagi yang bisa dinikmati kapan saja, Mie Ayam. Bakmi yang direbus, disajikan dalam mangkuk dengan tambahan sayur sawi, bawang daun, dan irisan daging ayam, serta tambahkan krupuk pangsit goreng atau rebus. Bakmie Orpha (Jl. Malaka II No 25; +62 (0) 21 691 2450), sebuah kedai mie ayam yang lezat dan bisa Anda coba. 16. Babi guling Meski babi sangat jarang dihidangkan di negara mayoritas Muslim, tapi untuk sebagian orang babi Guling menjadi hidangan favoritnya. Orang Bali menghormati makanan mereka dan disajikan dengan persiapan yang mewah. Memanggang babi pun cukup beda, disiram dengan air kelapa ditambahkan bumbu cabai, bawang putih, kunyit, dan jahe untuk memastikan kelembapan. Untuk Anda penggemar Babi Guling, Warung Ibu Oka (Jl Suweta, Ubud) bisa menjadi pilihan tapi pastikan untuk sampai ke sana sebelum jam 3 sore karena bisa kehabisan. 17. Gulai Gulai adalah nama umum untuk masakan kari, yaitu orang-orang dari utara Sumatera. Kari bahasa Indonesia memiliki variasi regional yang tergantung pada jenis daging dan ikan yang tersedia - meskipun gulai hampir selalu menggabungkan kayu manis. Opor dan rendang dapat dianggap jenis gulai juga, tetapi lebih baik untuk mencoba pilihan lain. Untuk kari kepala ikan, cobalah di rumah makan Pagi-Sore, warung waralaba yang berasal dari Sumatera (Jl. Pondok No 143, Padang). 18. Bubur Ayam Dari anak kecil hingga orang tua, dari pejabat hingga masyarakat umum, bubur ayam menjadi favorit banyak orang. Bubur nasi, bubur gurih disajikan dengan kecap, bawang goreng, irisan ayam, kacang dan kerupuk. Di luar Jawa variasi lebih beragam, bisa disajikan dengan jagung, singkong dan ikan Bubur Ayam favorit di pagi dan malam hari, cobalah Mang Oyo Bubur Ayam, Jl. Sulanjana (dekat Gasibu), Bandung atau Bubur Cikini di Jl. Cikini, Jakarta. 19. Bakpao Kemacetan jakarta mungkin menjadi berkah untuk pasar bakpao. Banyak gerobak bakpao yang menawarkan roti isi ini saat jalanan Jakarta sibuk.  Roti diisi daging empuk ini bisa jadi pilihan orang yang lewat dan kelaparan dan membutuhkan snack. Persembahan manis termasuk coklat dan kacang hijau, ditandai dengan sebuah titik berwarna di atas. 20. Asinan sayur Mirip dengan salad dan Gado-gado, bedanya adalah dalam sausnya. Saus kacang dicampur dengan gula kelapa, sehingga ada rasa manis, pedas dan sedikit asam. Isinya pun beragam,  daun sawi, wortel, kubis dan mentimun. Dan kerupuk kuning sebagai tambahan. Ingin mencoba Asinan sayur yang sudah ada selama 22 tahun lalu, mampirlah di luar toko Es Krim Ragusa ikonik (Jl. Veteran 1 No 10.)

Tags :
Kategori :

Terkait