Resep Dan Cara Membuat Terong Balado, Masak Cepat Rasa Nikmat

Selasa 12-03-2024,16:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BENGKULUEKSPRESS.COM - Salah satu menu hidangan yang paling mudah untuk dibuat adalah Terong Balado.

Selain nikmat, makanan yang satu ini juga mudah di masak, jika Anda ingin mencobanya di rumah simak resep dan cara membuat Terong Balado.  

Bahan :

  • Minyak untuk menggoreng
  • 250 g ikan bilih, siap pakal
  • 2 buah terong ungu
  • 1 sdt garam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 sdt air jeruk nipis

BACA JUGA:Penderita Asam Lambung Wajib Tahu, dr Zaidul Akbar Bagikan 4 Tips Agar Perut Tetap Aman Saat Puasa

Bumbu:

  • 200 g cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ikang bilih hingga renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

2. Potong terong melintang setebal 1 cm. Jika terong terlalu besar, melah memanjang terlebin dahulu, lalu potong melintang.

Rendam dalam air yang sudah diber garam agar tidak menghitam.

3. Panaskan minyak banyak, goreng terong hingga matang. Angkat, tinskan. Sisihkan.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Selada Ayam Dalam Mangkuk, Cocok untuk Berbuka atau Sahur

4. Rebus bumbu hingga setengah layu. Angkat, tiriskan. Taruh di atas cobek, beri garam, gerus kasar.

5. Panaskan 125 ml minyak, masukkan daun jeruk, goreng hingga layu. Masukkan bumbu, masak hingga harum dan setengah matang.

6. Kemudian masukkan air jeruk nipis, aduk hingga bau langu cabai hilang. Matikan api.

7.  Masukkan terong dan ikan bilih, aduk rata. Hidangkan Terong Balado Ikan Bilih selagi hangat.

Kategori :