HONDA BANNER
BPBDBANNER

5 Kebaikan Makanan Jepang untuk Kesehatan

5 Kebaikan Makanan Jepang untuk Kesehatan

Selain rasanya yang nikmat dan segar, ada banyak keuntungan dari makanan Jepang yang bermanfaat bagi kesehatan.-freepik.com -

BACA JUGA:8 Cara Menghilangkan Kutu Anjing yang Paling Ampuh

BACA JUGA:Ingin Mengajak Anak Menonton Film Bersama? Terapkan Tips Berikut Ini

3. Memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral

Masakan Jepang banyak mengandalkan produk dari kedelai, baik dalam bentuk saus maupun tahu. Kedelai kaya akan isoflavon, zat yang mirip dengan hormon estrogen yang diyakini dapat mengurangi risiko osteoporosis dan kanker. Selain itu, makanan Jepang biasanya didominasi oleh sayuran, daging, dan ikan.

Sayuran dan buah berwarna-warni kaya akan berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat menurunkan kemungkinan terjadinya tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke, dan kanker.

Sementara itu, ikan seperti ikan tongkol, tuna, sarden, salmon, dan hamachi, merupakan sumber asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 sangat baik untuk menjaga kesehatan otak, sistem saraf, serta jantung dan pembuluh darah.

4. Menjaga kesehatan jantung

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, masyarakat Jepang sering mengonsumsi kedelai dan produk olahannya, seperti tahu atau susu kedelai. Penelitian menunjukkan bahwa kedelai berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit jantung. Kedelai tinggi protein dan juga kaya serat.

BACA JUGA:8 Cara Menghilangkan Kutu Anjing yang Paling Ampuh

BACA JUGA:Bolehkah Ibu Hamil Mandi Malam? 4 Tips Mandi Selama Kehamilan

Tidak hanya itu, teh hijau yang banyak dikonsumsi di Jepang juga baik untuk kesehatan jantung. Teh hijau telah terbukti bisa menurunkan kolesterol jahat LDL. Bahkan, salah satu studi menunjukkan bahwa rutin minum teh hijau dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah hingga 31%.

5. Memelihara kesehatan sistem pencernaan

Selain kedelai, kacang merah atau azuki merupakan jenis makanan yang umum dikonsumsi di Jepang. Kacang merah biasanya disajikan sebagai makanan penutup atau camilan manis, seperti es krim, kue mochi, atau dorayaki.

Di balik rasa manisnya, kacang azuki menyimpan beragam manfaat kesehatan, mulai dari membantu pencernaan, menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung, hingga mendukung pengelolaan berat badan.

Daftar keuntungan dari kuliner Jepang di atas tentu saja akan semakin membuat Anda penasaran untuk mencobanya, bukan? Namun, tidak hanya sekadar menikmati hidangannya, cobalah untuk mengadopsi pola makan ala Jepang dalam kebiasaan makan sehari-hari Anda, termasuk dalam hal jenis makanan, ukuran porsi, dan teknik pengolahan yang baik bagi kesehatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: