HONDA BANNER
BPBDBANNER

Cara Menggunakan Minyak Goreng Bekas Berulang Kali untuk Memasak Tanpa Bau dan Berwarna Hitam

Cara Menggunakan Minyak Goreng Bekas Berulang Kali untuk Memasak Tanpa Bau dan Berwarna Hitam

Cara Menggunakan Minyak Goreng Bekas Berulang Kali untuk Memasak Tanpa Bau dan Berwarna Hitam-freepik.com -

BENGKULUEKSPRESS.COM – Di tengah terus melonjaknya harga kebutuhan pokok, termasuk minyak goreng, banyak masyarakat berusaha menghemat dengan menggunakan minyak bekas untuk memasak lebih dari sekali. Namun, penggunaan minyak goreng berulang kali sering menimbulkan masalah seperti bau tengik, warna kehitaman, hingga munculnya busa saat dipanaskan.

Selain memengaruhi rasa dan aroma makanan, minyak bekas yang tidak dirawat dengan benar juga bisa menimbulkan zat berbahaya bagi kesehatan seperti radikal bebas dan senyawa toksik.

Untuk itu, penting mengetahui cara merawat dan menggunakan kembali minyak goreng agar tetap aman, bersih, dan tidak menurunkan kualitas masakan.

Berikut tips praktis agar kamu tetap bisa menggunakan minyak goreng berulang kali tanpa bau dan warna hitam:

BACA JUGA:7 Sikap yang Membuat Seseorang Makin Mendekat Padamu

BACA JUGA:Ternyata Sangat Mudah! Begini Cara Mengobati Sakit Lutut dengan Jahe

1. Kenali Penyebab Minyak Cepat Rusak

Minyak goreng bisa berubah warna dan bau karena beberapa faktor:

  • Sisa makanan yang terbakar dan tertinggal dalam minyak
  • Suhu penggorengan yang terlalu tinggi
  • Paparan udara dan cahaya yang mempercepat proses oksidasi
  • Mencampur minyak baru dan bekas, yang justru mempercepat penurunan kualitas

Dengan mengetahui faktor-faktor ini, kamu bisa lebih waspada dalam penggunaannya agar minyak tidak cepat rusak dan makanan tetap aman dikonsumsi.

2. Saring Minyak Setelah Digunakan

Langkah pertama untuk memperpanjang usia pakai minyak bekas adalah menyaringnya setelah digunakan. Gunakan saringan halus atau kain bersih untuk memisahkan remah-remah makanan yang tertinggal.

Selain itu, hindari menggoreng makanan yang terlalu banyak menghasilkan sisa kotoran seperti tepung yang rontok atau kulit ayam yang gosong. Sisa-sisa inilah yang mempercepat kerusakan minyak dan menimbulkan bau tidak sedap.

BACA JUGA:Tips Jitu Mencegah Alergi Udang Kambuh Kembali!

BACA JUGA:Ternyata Sangat Mudah! Begini Cara Mengobati Sakit Lutut dengan Jahe

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: